杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: 吹き寄せご飯、ぶりの幽庵焼き、野菜の辛子和え、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 11月24日は数字のごろ合わせで”いい にほんしょく のひ”でした。和食は海外でも人気の食事です。今日の「吹き寄せご飯」は、まさに季節の移ろいを表現した和食ならではの献立です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶しめじ 長野県
▶人参 千葉県
▶さつま芋 茨城県
▶きゃべつ 東京都
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶長ネギ 山形県
▶ぶり 北海道
▶たまご 栃木県
   
11月27日(火) 献立: 麦ご飯、いかと大豆の甘唐揚げ、野菜の辛子醤油和え、道産子汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「道産子汁」は北海道の郷土料理です。”道産子”とは、北海道で生まれたものを意味します。今日の南瓜、玉ねぎは北海道産です。道産子汁は、これらの野菜をみそ仕立てにし、最後にバターと生姜汁を入れた体の温まるコクのある汁物です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶生姜 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶南瓜 北海道
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 山形県
▶いか 北海道、青森県
▶大豆 北海道
▶鶏肉 岩手県
   
11月28日(水) 献立: ターメリックライス、シーフードグラタン、野菜スープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 みかんは冬を代表する果物です。皮が薄く簡単にむきやすいため、日本のみならず海外でも人気の果物だそうです。ビタミンCが多く風邪予防になります。酸味であるクエン酸は疲れをとる効果があります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶セロリ 静岡県
▶小松菜 東京都
▶みかん 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶むきえび ベトナム
▶あさり 中国
   
11月29日(木) 献立: 肉汁うどん、五目稲荷寿司、かりかりごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日の「肉汁うどん」「五目稲荷ずし」は食べやすい献立です。でもしっかり噛んで食べてほしいと思います。一口30回程噛んで食べるとよいと言われています。意識して一口30回を噛んで食べてください。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶蓮根 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
   
11月30日(金) 献立: 麦ご飯、ぎせい豆腐、カラフルマッシュポテト、鰯のつみれ汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「鰯のつみれ汁」は千葉県の郷土料理です。鰯のすり身に葱、生姜、味噌、卵などを入れて作った、つみれを入れた体の温まる汁物です。鰯には生活習慣病予防効果のあるDHA/EPAなどが多く含まれています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶たけのこ 愛知県
▶長ネギ 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶鰯ミンチ 千葉県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
12月1日(土) 献立: 準備中
12月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ