杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: 枝豆入りツナごはん、ししゃものカレー焼き、どさんこ汁、ほうれん草と菊のあえもの、牛乳
食材

産地
▶米 石川 「どさんこ汁」は、北海道でよく食べられるみそ汁で、コーンやじゃがいも、バターが入ります。菊が入ったあえものは、9月9日の「重陽の節句」の行事食です。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶まぐろ缶 静岡
▶豚肉 埼玉
▶ししゃも ノルウェー
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 岩手
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 栃木
▶しょうが 高知
▶えだまめ 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
▶ながねぎ 青森
▶菊の花 山形
   
9月11日(火) 献立: 麦ごはん、酢豚、たまごスープ、プルーン、牛乳
食材

産地
▶米 石川 プルーンは乾燥させたものが多く食べられていますが、国内で栽培されるものはほとんどが生食用として出荷されています。雨に弱いため、比較的雨が少ない長野県・青森県・北海道などで多く栽培されています。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉
▶うずらたまご 群馬
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 岩手
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 熊本
▶もやし 栃木
▶プルーン 長野
   
9月12日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、きのこのみそ汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 石川 高野豆腐ととりのひき肉で作ったそぼろは、調味料がよくしみ込んでいて、ごはんが進みます。みそ汁には、旬のきのこがたっぷり入っています。
▶米粒麦 新潟
▶とりひき肉 宮崎
▶高野豆腐 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶なめこ 群馬
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
9月13日(木) 献立: 秋の香りごはん、いかのしょうが焼き、沢煮わん、きゅうりの土佐じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 石川 秋の味覚、さつまいもやしめじが入ったごはんです。さつまいもは素揚げをして混ぜました。
▶米粒麦 新潟
▶さつまいも 千葉
▶とり肉 宮崎
▶えび マレーシア
▶いか 青森
▶豚肉 埼玉
▶かつお節 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶みつば 静岡
▶しめじ 長野
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶ごぼう 群馬
▶たけのこ 熊本
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶きゅうり 埼玉
   
9月14日(金) 献立: フィッシュフライサンド、トマトとニョッキのスープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 ニョッキはパスタの一種です。じゃがいも・小麦粉・たまご・粉チーズなどを練って作りました。もっちりとした独特の食感があっておいしいです。
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶トマト 群馬
▶チンゲンサイ 静岡
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶みかん 長崎・熊本
   
9月15日(土) 献立: 給食はありません。
9月16日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ