杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: カレーピラフ・ポテトオムレツ・キャロットポタージュ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、人参・じゃがいも・玉葱を煮込んでミキサーにかけ、ポタージュを作りました。“ポタージュ”はフランス語で「スープ」のことを指す言葉です。日本ではとろみのあるスープをポタージュと呼ぶことが多いようです。今日はお米を加えてとろみをつけました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 群馬県
▶じゃがいも 静岡県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶いんげん 北海道
▶セロリ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月3日(火) 献立: 麦ごはん・鮭の西京焼き・五目きんぴら・なめこ汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日の五目きんぴらには“れんこん”を入れました。れんこんはこれから冬にかけて旬を迎える野菜です。れんこんが多く獲れるのは茨城県で、全国の生産量の半分近くが茨城県で生産されているそうです。今日の給食に入っているれんこんも茨城県から届いたものです。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶鮭 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶人参 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月4日(水) 献立: ソースかつ丼・冬瓜と卵のスープ・冷凍みかん・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のスープには冬瓜が入っています。冬瓜は水分たっぷりの夏野菜です。1個が4kg程度と大きく、濃い緑色をしています。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶長葱 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
▶冷凍みかん 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月5日(木) 献立: 麦ごはん・ホキとコーンの揚げ煮・糸寒天のごま酢あえ・白菜スープ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「ホキとコーンの揚げ煮」を作りました。コーンの黄色、人参の赤色、ピーマンの緑色と赤・黄・緑の3色がそろうと色どりが良いですね。今日はホキという白身魚にしましたが、他に鶏肉で作ることもあります。
▶麦 富山県
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶長葱 秋田県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶人参 北海道
▶ピーマン 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶玉葱 北海道
▶白菜 長野県
▶きくらげ 大分県
▶ほうれんそう 栃木県
▶セロリ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月6日(金) 献立: 麦ごはん・鶏肉のねぎ塩だれ・じゃがいものコチュジャン煮・切干大根のサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、じゃがいもや玉葱、人参などを、コチュジャンという調味料で煮ました。コチュジャンとは韓国の日常の食事に欠かせない調味料で、甘辛いお味噌です。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶長葱 青森県
▶にんにく 青森県
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶ニラ 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ