杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 凍り豆腐ごはん、いかの生姜焼き、呉汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、呉汁を作りました。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶして、ペースト状にしたものを「呉」と言います。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉
   
6月21日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、ポトフ、カリカリごぼう、牛乳
食材

産地
▶セロリー 長野 今日は、ポトフを作りました。ポトフは、フランスの鍋料理で、「ポット」は鍋、「フ」は火のことです。とんこつでおいしいだしをとったので、食べてみてくださいね。
▶にんじん 茨城
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 静岡
▶きゃべつ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
   
6月22日(水) 献立: すずなめし、鮭の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、鮭の照り焼きを作りました。照り焼きは、しょうゆを作っている会社がアメリカに初めて紹介した調理方法です。照り焼きは、英語でも「テリヤキ」ですよ。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 茨城
▶じゃがいも 静岡
▶たまねぎ 兵庫
▶さやいんげん 千葉
   
6月23日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ドライカレーを作りました。ドライカレーは、1910年代に船の料理人が、汁気のないカレーを作ったことが始まりと言われています。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 茨城
▶だいこん 青森
▶きゅうり 群馬
   
6月24日(金) 献立: 麦ごはん、のりあげくん、なめこのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、のりあげくんを作りました。れんこんやにんじん、鶏肉をこねて丸くし、のりではさんで油で揚げました。ごはんと一緒に食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 静岡
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶なめこ 山形
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ