杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2022年6月 第3週 |
6月20日(月) | 献立: | 凍り豆腐ごはん、いかの生姜焼き、呉汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、呉汁を作りました。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶして、ペースト状にしたものを「呉」と言います。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやえんどう | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
6月21日(火) | 献立: | きなこ豆乳トースト、ポトフ、カリカリごぼう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶セロリー | 長野 | 今日は、ポトフを作りました。ポトフは、フランスの鍋料理で、「ポット」は鍋、「フ」は火のことです。とんこつでおいしいだしをとったので、食べてみてくださいね。 | |
▶にんじん | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶きゃべつ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
6月22日(水) | 献立: | すずなめし、鮭の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、鮭の照り焼きを作りました。照り焼きは、しょうゆを作っている会社がアメリカに初めて紹介した調理方法です。照り焼きは、英語でも「テリヤキ」ですよ。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
6月23日(木) | 献立: | 大豆入りドライカレー、大根サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月24日(金) | 献立: | 麦ごはん、のりあげくん、なめこのみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
6月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|