高南中学校

←前の月 ←前の週 2016年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: ~心ひとつに~♪合勝(唱)祭弁当 東京牛乳

▶米 秋田県 青森県 ♬本日は合唱祭♬  給食は今年度も1年生が『食育』の授業で勉強したお弁当作りの中から優れたお弁当献立を選出して再現しました。彩りや栄養価を考慮して少しだけアレンジさせていただきました。栄養バランス良し、彩り、味良し!の美味しいお弁当が出来上がりました。(下記♬参照)
▶牛乳 東京都
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏挽肉 岩手県
▶豆腐 佐賀県
▶ながねぎ 山形県
▶さつまいも 千葉県
▶さやいんげん 山梨県
▶ごま 南米
▶ミニトマト 群馬県
▶がんも 北海道
▶鰹節 静岡県
▶のり 千葉県

10月25日(火) 献立: 高原菜めし おでん 味付けたまご 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

▶米 秋田県 青森県 合唱祭も終わり、いよいよ秋も深まってきました。今日は肌寒い曇り空で、まさにおでん日和です。コンビニでおでんの売上げが一番高いのは今の時期だそうです。今年度も給食では11種類の食品を大きな釜でじっくりと煮込み、給食ならではの美味しい味に仕上がりました。(崩れないように味付けたまごは別煮です)
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶野沢菜漬 長野県
▶結び昆布 北海道
▶里芋 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶さつま揚げ キッコーマン(アメリカ)
▶焼きちくわ 味の浜藤(アメリカ)
▶つみれ 千葉県
▶魚河岸揚げ キッコーマン(アメリカ)
▶ちくわぶ 瀬間:小麦粉(アメリカ・カナダ)
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

10月26日(水) 献立: キムチ炒飯 ポテトサラダの春巻き 中華スープ オレンジゼリー 牛乳

▶米 青森県 秋田県 小学校時代からずっと人気だったと言われる“キムチ炒飯”に春巻きと中華スープをセットにしました。春巻きの具は手作りのポテトサラダを入れて巻きました。(来月は別の具を入れて巻く予定です!どうぞお楽しみに(^v^))
▶バター 北海道
▶白菜キムチ 群馬県 長野県 茨城県
▶春雨 北海道
▶ピーマン 青森県
▶白いりごま 高知県
▶じゃがいも 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶チーズ 北海道
▶鶏肉 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶豆腐 長野県
▶しょうが 群馬県
▶ながねぎ 栃木県
▶こまつな 南米

10月27日(木) 献立: 肉うどん さつまいものいが栗揚げ 菊花みかん 牛乳

▶生うどん 学校給食会 秋限定献立!『いが栗あげ』を作りました。まずさつまいもを蒸して白玉粉、砂糖と一緒に滑らかに捏ねあげお団子にします。仕上げに短くカットしたそうめんを周りにつけてきつね色に揚げました。“もっちり”した生地と、“さくっ”としたそう麺の食感がとても合います。人気の肉うどんと同様に、今年もよく食べてくれました。
▶出し昆布 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶かまぼこ 味の浜藤(スケソウタラ:アメリカ)
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 東京都
▶さつまいも(紅アズマ) 茨城県
▶そうめん 香川県
▶白玉粉 埼玉県
▶みかん 和歌山県

10月28日(金) 献立: 栗ごはん 鶏の香味焼き けんちん汁 柿 牛乳

▶米 秋田県 青森県 昨日のイガ栗揚げはさつまいもで作りましたが、今日は生のむき栗を使って栗ご飯を炊きました。もち米も加え、年に一度の贅沢なご飯に仕上がりました。果物は今が旬のたねなし柿が和歌山県から届きました。
▶もち米 富山県
▶生むき栗 愛媛県
▶昆布 北海道
▶東京牛乳 東京都