高南中学校

←前の月 ←前の週 2016年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 豚キムチ丼 酸辣湯(サンラータン) 三色ナムル 牛乳

▶米 秋田県 青森県 今週はキムチ炒飯をアレンジした丼料理と中国四川省の酢の酸味とピりカラ味を利かせたスープを組み合わせてスタートしました。どちらもボリュームがあり、食欲旺盛の中学生には嬉しい献立です。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 11月の乳産予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶白菜キムチ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶万能ねぎ 群馬県
▶白すりごま 南米
▶たけのこ 愛媛県
▶えのき 長野県
▶鶏がら 岩手県
▶かまぼこ スケトウタラ(アメリカ)
▶白いりごま 南米

11月8日(火) 献立: 麦ごはん いわしの揚げ浸し 五色煮 かみかみサラダ 牛乳

▶米 秋田県 青森県 11月8日はイイ歯の日です。今日は歯を作るためによく噛むことを意識した献立≪かみかみ献立≫にしました。カルシウムたっぷりのいわしと一緒に、よく噛まないと食べられない“するめいか”入りのサラダを作りました。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶いわし 千葉県
▶白いりごま 南米
▶ごぼう 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶するめ 北海道
▶ひじき 愛媛県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県

11月9日(水) 献立: ハヤシライス なんでも千切りサラダ りんご 牛乳

▶米 青森県 秋田県 なんでも千切りサラダは皆さんに人気の杉並の定番サラダです。“また作ってね!”とリクエストがあり今月も登場しました。ひじきも入って栄養たっぷり!レモン果汁をつかったドレッシングであえています。サラダの作り方はクックパッドや杉並区の給食レシピ本でも紹介されています。
▶セロリ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶生クリーム 北海道
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 愛媛県
▶レモン 広島県
▶りんご 青森県

11月10日(木) 献立: セルフコロッケパン  ビーフンソテー ボイルキャベツ たまごとクリームコーンのスープ 牛乳

▶柏型のコッペパン 学校給食会 11月の初回のパンはお好みで食べられる柏型のコッペパンを注文しました。大きな手作りコロッケはサンドしても良し!パンと別々に食べても良し!でソースもセルフです。揚げたての“さくさくコロッケ”と“ふんわりパン”はとても相性が良い組み合わせになりました。
▶牛乳 11月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶あさり 中国産愛知県加工
▶ビーフン タイ産
▶鶏がら 千葉県
▶鶏肉 岩手県

11月11日(金) 献立: 秋の香りごはん ししゃもの磯辺あげ 豚汁 切干し大根ときゃべつのごま和え 牛乳

▶米 青森県 秋田県 しめじは“香り松茸、味しめじ”と言われるように色々な料理に使われる美味しいきのこです。今日は朝から雨降りで、冬のようにひんやりとしていますが、旬のしめじと一緒に秋の味覚を楽しむさつまいも、海老、鶏肉、人参を加えた具だくさんのご飯を作りました。さつまいもは小さく切って素揚げにしたので、彩り、味も良くなりました。
▶出汁昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 茨城県