杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: 目鯛のそぼろご飯、いかのさらさ揚げ、野菜の辛子醤油和え、芋団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日の「目鯛のそぼろご飯」は東京都の八丈島で収獲された目鯛を使いました。地元で栽培や収獲された食材を使うことは”地産地消”の考え方で、食材を遠くから運んでこなくてもよくガソリンなどのコストが少なく済み環境に優しい取り組みです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶生姜 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶人参 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶長ネギ 青森県
▶しめじ 長野県
▶切干大根 愛知県
▶三つ葉 埼玉県
▶目鯛 東京都八丈島
▶いか 北海道・青森県
▶鶏肉 岩手県
   
9月19日(水) 献立: 麦ご飯、肉じゃがコロッケ、にらのおかか和え、大根としめじの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 秋の味覚の一つにキノコがあります。キノコと言うと松茸を思い浮かべる人が多いと思いますが、「香り松茸、味しめじ」と言われるようにしめじは味わいのあるキノコの代表格です。キノコには免疫力をアップさせる効果が有ると言われています。季節の変わり目ぜひキノコも食べて健康に過ごしましょう。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶白菜 長野県
▶もやし 栃木県
▶にら 茨城県
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
9月20日(木) 献立: かきたまうどん、小豆あん入り黄な粉のおはぎ、ごぼうの甘辛揚げ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日はお彼岸の行事食でお萩を作りました。春と秋のお彼岸には牡丹餅やお萩を食べます。古くから小豆の赤は邪気を払うものとされました。また、小豆餡と餅の二つを合わせることから先祖と心を合わせる意味があるとされています。
▶もち米 千葉県
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶人参 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 群馬県
▶たまご 栃木県
▶小豆 北海道
▶黄な粉 山形県、北海道
▶鶏肉 岩手県
   
9月21日(金) 献立: 麦ご飯、秋刀魚の竜田揚げ、舟きゅうり、月見団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は、24日(月)十五夜の行事食で「月見団子汁」を作りました。汁の中に丸い月をイメージした団子を入れました。肉団子を南瓜を練り込んだ生地で包み蒸して仕上げました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶長ネギ 青森県
▶ごぼう 青森県
▶大根 青森県
▶人参 北海道
▶小松菜 東京都
▶南瓜 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶秋刀魚 北海道
   
9月22日(土) 献立: 月見団子汁
食材

産地
     
9月23日(日) 献立: 月見団子汁
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ