杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・もやしのゆず風味・ちゃんこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | みなさんは、苦手なものが出た時、食べずに残してしまうことがありませんか?みなさんの味覚は体と一緒で、成長している途中です。成長とともに味覚が変わり、以前は苦手だったものも食べられるようになっていることがあります。高学年のみなさんは、1年生の時に食べられなかったものが、今は食べられるようになった!という実感はありませんか?苦手なものにもチャレンジしている人は、味覚が育ち「おいしい」「食べられる」というものが増えていると思います。まだみなさんは小学生。これからも食べられるものがどんどん増えていきますよ! | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶みずな | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
1月23日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・いももち・具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | いももちは北海道の郷土料理です。北海道では、広大な土地を生かして様々な食材が作られていて、小麦・じゃがいも・大豆・牛乳など、日本での生産量が一位のものがたくさんあります。その中でも、じゃがいもは保存性の高い食品なので、1年を通していろいろな料理に使われます。ゆでたじゃがいもをつぶして片栗粉と混ぜた「いももち」は、焼いたり、野菜と煮込んだ汁にして昔からよく食べられていました。今日は北海道でよく食べられている味つけにしました。甘辛いタレがかかっていておいしいですよ。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
1月24日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・くじらのケチャップあえ・何でも千切りサラダ・かき玉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日は昔の給食をイメージして、「くじら」を使いました。昭和20年代から40年代の給食では、くじら料理がよく出たそうです。牛肉やぶた肉よりも安く、手に入りやすい食材だったからです。しかし、昭和60年代に商業捕鯨(営利目的にくじらを捕獲すること)が一時停止され、日本の食卓から消えてしまいました。現在は十分な資源量が確認されているくじらを対象に商業捕鯨が再開されています。今日の給食に使ったくじらは「ニタリクジラ」です。から揚げにしてケチャップであえました。とても貴重な食べ物なのでよく味わって食べましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
1月25日(木) | 献立: | おにぎり(塩・茶飯)・牛乳・鮭の塩焼き・かぶの香りづけ・豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 日本の給食は、明治22年に山形県にある小学校で、貧しい子どもたちにお昼ご飯を出したのが始まりと言われています。メニューは、おにぎり・塩ざけ・つけものでした。今日はその給食をイメージして作ったものです。昔は戦争などがおこり、おなか一杯食べることができず、生きていくのに精一杯な時がありました。昔の給食には、みなさんと同じような子どもたちの命と健康を守る役割がありました。今の時代は給食を当たり前のように食べることができますが、感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こぼう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
1月26日(金) | 献立: | スパゲティミートソース・牛乳・ポテトのハニーサラダ・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 昔の給食といえばごはんではなくパンが当たり前でしたが、昭和40年ごろになると「ソフトめん」が登場しました。正式名は「ソフトスパゲッティ式めん」で、うどんでも中華麺でもスパゲッティでもなく、給食用に開発された「麺」なのだそうです。一人分がビニール袋に入っていて、自分で袋を開けソースにからめて食べていました。今日の給食のミートソースのような洋風のソースだけでなく、和風ソースなど、いろいろな味付けで食べられたそうです。今の給食は料理に合った「麺」を使っていろいろな味を楽しむことができますね。 | |
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶レンズ豆 | カナダ | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶トマト | イタリア | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
1月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月28日(日) | 献立: | 準備中 |
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