杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 麦ごはん・春巻き・切干大根のナムル・とうふとわかめのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 昨日は「立春」。暦の上では春になりました。でも、まだ寒い日は続きそうです。今日の給食の「春巻き」は実は立春と関係がある食べ物です。もともと春巻きは中国の料理ですが、「立春」のころに新芽が出た野菜を具材にして作られたところ、「春巻き」という名前になったそうです。また、節分と立春に「とうふ」を食べると縁起が良いとされているので、今日のスープにもとうふが入っています。特に立春にとうふを食べると、「健康な体に幸福をよびこむ」とされているそうです。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶にら 栃木県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 千葉県
▶たまねぎ 北海道
   
2月6日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・もやしの梅醤油和え・のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など チャンチャン焼きは鮭と野菜をバターとみそで焼いた料理で、北海道の石狩地方が発祥と言われています。名前の由来は「ちゃっちゃと作れるから」・「お父ちゃんが作るから」・「焼くときに、鉄板とヘラがちゃんちゃんと音をするから」などいろいろつたえられています。北海道は鮭の捕獲量が日本のトップで、紗kを使った郷土料理がたくさんあります。今日は北海道産の鮭を使いました。チャンチャン焼きをよく味わって食べてくださいね。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶さといも 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
   
2月7日(水) 献立: 二色パン(イチゴジャム)・牛乳・ポークビーンズ・大根サラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の二色パンに使ったパンは、普通の白い食パンと少し色がついている胚芽食パンです。胚芽食パンに使われている「胚芽」とはなんでしょう?「胚芽」とは小麦の芽のことです。普通の小麦粉は胚芽をとってしまいますが、その胚芽も使って今日のパンは作られています。胚芽には血をサラサラにしたり、疲れをとったりするビタミンが多く含まれています。白い食パンと胚芽食パンの味の違いを感じてくださいね。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶だいこん 神奈川県
   
2月8日(木) 献立: ひじきごはん・牛乳・ししゃものカレー焼き・おこと汁・信玄もち風白玉だんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 2月8日は「事始め」という日です。田んぼや畑をたがやす農作業を始めるめやすとなる日です。「事始め」には、さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・あずきが入った「おこと汁」を食べます。無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。ビタミン、ミネラル、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まります。よく味わって食べてくださいね。(※あずきが入っていますが、甘くはありません。)
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶とりにく 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶さといも 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶万能ねぎ 福岡県
▶しいたけ 大分県・宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 神奈川県
   
2月9日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・スタミナ納豆・もやしときゅうりの胡麻和え・石狩汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など みなさんは納豆は好きですか?「スタミナ納豆」は、7月の給食にもでています。弓ヶ浜移動教室に行っていた6年生の中から、「スタミナ納豆を食べたかった!」との声が聞こえてきました。納豆だけでなく、にんにくやひき肉が入り、ピリカラでごはんがすすむ味です。納豆が苦手な人にも食べやすくなっています。三谷小にこのメニューが登場したのが3年前です。納豆は栄養価が高く、みなさんにふだんから食べてほしい食品のひとつです。今日もおいしくできていますよ。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ほうれんそう 千葉県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶はくさい 群馬県
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ