杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年2月 第1週 |
2月5日(月) | 献立: | 麦ごはん・春巻き・切干大根のナムル・とうふとわかめのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 昨日は「立春」。暦の上では春になりました。でも、まだ寒い日は続きそうです。今日の給食の「春巻き」は実は立春と関係がある食べ物です。もともと春巻きは中国の料理ですが、「立春」のころに新芽が出た野菜を具材にして作られたところ、「春巻き」という名前になったそうです。また、節分と立春に「とうふ」を食べると縁起が良いとされているので、今日のスープにもとうふが入っています。特に立春にとうふを食べると、「健康な体に幸福をよびこむ」とされているそうです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
2月6日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・もやしの梅醤油和え・のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | チャンチャン焼きは鮭と野菜をバターとみそで焼いた料理で、北海道の石狩地方が発祥と言われています。名前の由来は「ちゃっちゃと作れるから」・「お父ちゃんが作るから」・「焼くときに、鉄板とヘラがちゃんちゃんと音をするから」などいろいろつたえられています。北海道は鮭の捕獲量が日本のトップで、紗kを使った郷土料理がたくさんあります。今日は北海道産の鮭を使いました。チャンチャン焼きをよく味わって食べてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
2月7日(水) | 献立: | 二色パン(イチゴジャム)・牛乳・ポークビーンズ・大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の二色パンに使ったパンは、普通の白い食パンと少し色がついている胚芽食パンです。胚芽食パンに使われている「胚芽」とはなんでしょう?「胚芽」とは小麦の芽のことです。普通の小麦粉は胚芽をとってしまいますが、その胚芽も使って今日のパンは作られています。胚芽には血をサラサラにしたり、疲れをとったりするビタミンが多く含まれています。白い食パンと胚芽食パンの味の違いを感じてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
2月8日(木) | 献立: | ひじきごはん・牛乳・ししゃものカレー焼き・おこと汁・信玄もち風白玉だんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 2月8日は「事始め」という日です。田んぼや畑をたがやす農作業を始めるめやすとなる日です。「事始め」には、さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・あずきが入った「おこと汁」を食べます。無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。ビタミン、ミネラル、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まります。よく味わって食べてくださいね。(※あずきが入っていますが、甘くはありません。) | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
2月9日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・スタミナ納豆・もやしときゅうりの胡麻和え・石狩汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | みなさんは納豆は好きですか?「スタミナ納豆」は、7月の給食にもでています。弓ヶ浜移動教室に行っていた6年生の中から、「スタミナ納豆を食べたかった!」との声が聞こえてきました。納豆だけでなく、にんにくやひき肉が入り、ピリカラでごはんがすすむ味です。納豆が苦手な人にも食べやすくなっています。三谷小にこのメニューが登場したのが3年前です。納豆は栄養価が高く、みなさんにふだんから食べてほしい食品のひとつです。今日もおいしくできていますよ。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
2月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|