杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年10月 第3週 |
10月18日(月) | 献立: | 牛乳、栗ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、お月見団子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日は十三夜にちなんだ給食でした。十三夜は栗名月や豆名月とも呼ばれています。栗が入ったごはんと、お月見団子を作りました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ごぼう | 長野県産 | |||
▶こんにゃく | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶栗 | 熊本県産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
10月19日(火) | 献立: | 牛乳、たまごトースト、チリコンカン、大根コーンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | チリコンカンは、チリスパイスを効かせた、豆が入ったのトマト味の煮込み料理です。今日の給食ではうずら豆を使用しました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
10月20日(水) | 献立: | 牛乳、ビビンバ、トックスープ、くだもの(柿) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | ビビンバは、そぼろ肉と炒り卵を炊けたごはんに混ぜ込み、上に野菜のナムルをのせました。くだものは旬の柿にしました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶柿 | 和歌山県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月21日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のあけぼの焼き、肉じゃが、野菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 魚のあけぼの焼きは、白身魚のホキに、にんじんのみじん切りが入ったみそマヨネーズソースをかけて焼きました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
10月22日(金) | 献立: | 牛乳、高原菜めし、山賊焼き、大平 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日は長野県の郷土料理でした。特産物の野沢菜漬けを混ぜ込んだごはんを作りました。山賊焼きは焼きという名前ですが、鶏肉を揚げた料理で、山賊は物を“取り上げる(鶏揚げる)”ことからこの名前が付いたと言われています。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しらたき | 東京都産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶米 | 秋田県産 | |||
10月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|