杉並区立学校の給食
井荻中学校


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10月18日(月) 献立: 牛乳、栗ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、お月見団子
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今日は十三夜にちなんだ給食でした。十三夜は栗名月や豆名月とも呼ばれています。栗が入ったごはんと、お月見団子を作りました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 長野県産
▶こんにゃく 青森県産
▶大根 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 山形県産
▶小松菜 埼玉県産
▶栗 熊本県産
▶米 北海道産
▶鮭 北海道産
   
10月19日(火) 献立: 牛乳、たまごトースト、チリコンカン、大根コーンサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 チリコンカンは、チリスパイスを効かせた、豆が入ったのトマト味の煮込み料理です。今日の給食ではうずら豆を使用しました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 千葉県産
▶たまご 岩手県産
   
10月20日(水) 献立: 牛乳、ビビンバ、トックスープ、くだもの(柿)
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 ビビンバは、そぼろ肉と炒り卵を炊けたごはんに混ぜ込み、上に野菜のナムルをのせました。くだものは旬の柿にしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 山形県産
▶柿 和歌山県産
▶米 茨城県産
   
10月21日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のあけぼの焼き、肉じゃが、野菜の磯和え
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 魚のあけぼの焼きは、白身魚のホキに、にんじんのみじん切りが入ったみそマヨネーズソースをかけて焼きました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
   
10月22日(金) 献立: 牛乳、高原菜めし、山賊焼き、大平
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今日は長野県の郷土料理でした。特産物の野沢菜漬けを混ぜ込んだごはんを作りました。山賊焼きは焼きという名前ですが、鶏肉を揚げた料理で、山賊は物を“取り上げる(鶏揚げる)”ことからこの名前が付いたと言われています。
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶しらたき 東京都産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 山形県産
▶米 秋田県産
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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