荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 麦ごはん、メンチカツ、ゆかりあえ、ひじきスープ、牛乳

▶米 富山県産 メンチカツは日本で育った洋食の一つです。最初は浅草の洋食店がミンスミートカツレツという名前で売り出しました。ミンスミートは挽肉を指し、カツレツは油で揚げた料理を指すカットレットからできた言葉です。ミンスは細かく切り刻むという意味があり、細かく刻まれたものをminced(ミンスト)といいます。その後日本では細かくすることや挽肉をミンチと呼ぶようになりました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。

3月1日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のあけぼの焼き、揚げ里芋、けんちん汁、牛乳

▶米 富山県産 鮭のあけぼの焼きは玉ねぎ人参のみじん切りと味噌、マヨネーズを混ぜたものを鮭にかけて焼きます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶里芋 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶生姜 高知県産
▶れんこん 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶鮭 北海道産

3月2日(水) 献立: 鶏ごぼうごはん、厚焼き玉子、豆腐と玉ねぎの味噌汁、りんご、牛乳

▶米 富山県産 給食の卵焼きは、半熟にした卵と具をオーブンで焼きます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶いんげん 沖縄県産
▶えのきたけ 長野県産
▶りんご 青森県産
▶鶏肉 群馬県産

3月3日(木) 献立: ちらし寿司、野菜の辛し和え、吉野汁、ホワイトゼリー 桃とりんごのフルーツソースがけ、牛乳

▶米 富山県産 今日はひな祭りなので、華やかな彩のちらし寿司です。ホワイトゼリーにかけたフルーツソースは、3年生のある生徒が教えてくれたレシピを参考に作りました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶れんこん 茨城県産
▶人参 千葉県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶りんご 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶大根  神奈川県産
▶みつば 静岡県産
▶鶏肉 宮崎県産

3月4日(金) 献立: とんこつ風ラーメン、カレー小判、清見オレンジ、牛乳

▶豚肉 鹿児島県産 とんこつ風ラーメンは実際に豚骨と鶏ガラでスープをとるのですが、お店のように油を使うと脂質の摂り過ぎになる上に生徒が食べるころに脂が固まってしまう可能性があるので、生クリームとバターを使ってコクを出します。
▶タラのすり身 北海道産
▶にんにく 青森県産