和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 敬老の日のため 給食ありません
9月18日(火) 献立: 麦ごはん・さつま汁・イワシの揚げ浸し・切干大根の炒め煮・牛乳

▶こめ(ななつぼし・あきたこまち) 北海道・秋田  エネルギー804kcal・たんぱく質31.6g   イワシは身の18%が血合い肉です。IPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれていて、血液サラサラにしてくれ、脳の働きを高めるのに役立ちます。  8月の牛乳の原乳集乳地は千葉・群馬・北海道・秋田・岩手県でした。
▶押し麦・米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶いわし 千葉県
▶しろごま 南米(エチオピア)
▶だいこん 青森県
▶さつまいも 茨城県
▶絹ごし豆腐 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶サバ節 静岡県
▶しろみそ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶エリンギ 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶油揚げ 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)

9月19日(水) 献立: 勝!カレーライス・ジャコサラダ・梨・飲むヨーグルト

▶こめ(てんたかく) 富山県 エネルギー847kcal・たんぱく質28.1g  明日からの定期考査ガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。 トンカツは、疲れのもとになる乳酸が体にたまるのを防ぎ集中力アップに役立ちます。十勝飲むヨーグルトには『9教科と自分に勝って』との願いを込めています。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶セロリー 長野県
▶豚肩肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶りんご 長野県
▶チーズ 北海道
▶うずらたまご 群馬県
▶グリンピース ニュージーランド(協同食品)
▶豚もも肉 青森県
▶たまご 青森県
▶パン粉 アメリカ(協同食品)
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しろごま 南米エチオピア(協同食品)
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶梨 千葉県
▶十勝飲むヨーグルト (日清ヨーク)

9月20日(木) 献立: 中間考査のため 給食ありません  (社会・英語)
9月21日(金) 献立: エビクリームライス・ジャガイモとベーコンのスープ・ゆで野菜の特製ドレッシングかけ・牛乳

▶こめ(ななつぼし・てんたかく) 北海道・富山県  エネルギー825kcal・たんぱく質30g  特製ドレッシングは、ニンニクのきいた味です。 疲労回復や血栓予防・抗菌に役立ちます。国産品の7割は青森県産です。9月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶とりもも肉 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶とり骨 青森県
▶バター 北海道