杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2017年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: ゆかりご飯 いかの松笠焼き 小松菜ともやしの甘じょうゆあえ けんちん汁 オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、4月28日参照 いかの松笠焼きは、いかに切り目が入っているので焼いていると、松笠のようになります。そのため、松笠焼きと呼ばれています。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶いか 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶人参 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶みかんジュース 和歌山 熊本
▶ゆかり 静岡 三重
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
   
4月18日(火) 献立: ビビンバ トックスープ くだもの(イチゴ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、4月28日参照 トックは、韓国の餅です。米で作っているため、ふやけたりしにくいので、スープなどの具に使われます。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶とり肉 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶人参 徳島
▶大根  千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 西東京市
▶いちご 福岡
   
4月19日(水) 献立: たけのこご飯 きびなごのから揚げ お浸し じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、4月28日参照 たけのこご飯は、春ならではの料理です。今日は、生のたけのこを給食室で、ゆでて、使用しました。香りや歯ごたえが、いいです。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶたひき肉 青森
▶きびなご 高知
▶たけのこ 静岡
▶生姜 高知
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 西東京市
▶じゃが芋 北海道
▶かつお節 静岡
   
4月20日(木) 献立: フレンチトースト ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、4月28日参照 フレンチトーストは、食パンに卵・牛乳を浸して焼いたパンです。ふんわりして、おいしいです。
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶ぶた骨 青森
▶セロリ 静岡
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶りんご缶 青森
▶もも缶 山形
   
4月21日(金) 献立: 麦ごはん いわしの揚げ浸し ゆで野菜のみそドレッシング 豚汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、4月28日参照 いわしの揚げ浸しは、一度、から揚げにしたイワシを、甘辛のたれに絡めます。魚嫌いの人でも、揚げてあることと、甘辛い味付けのおかげで、食べやすい魚料理です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶いわし 千葉
▶生姜 高知
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶人参 徳島
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶じゃが芋 北海道
   
4月22日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
4月23日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ