杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: トビウオのミートソーススパゲティ、牛乳、こんにゃくサラダ、抹茶ケーキ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 明日5月2日は八十八夜です。立春から数えて八十八日目にあたり、天候が安定することから、茶摘みや種まきなどを始める目安となっています。この時期にとれる新茶は、うま味が豊富に含まれています。給食は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。
▶豚肉 鹿児島県
▶トビウオ 鳥取県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき、牛乳、わんたんスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶もち米 千葉県 5月5日の端午の節句に合わせて、給食では一足早く中華ちまきを作りました。豚肉やたけのこ、にんじんなどの具材ともち米を炒めて味付けをし、竹の皮で三角形に包み、蒸しています。一つ一つ包むのは大変な作業ですが、調理員さんたちがチームワークよく仕上げてくれました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶こまつな 東京都
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ