西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、あいまぜ、かみかみサラダ

▶米 秋田県 今週は歯と口の健康週間ということで、イカやスルメ、大豆やちりめんじゃこなど噛み応えのある料理を取り入れました。歯と口の健康を保つためには、よくかんで食べるということが大切です。よくかむことで味もよく感じることができ、食べすぎや生活習慣病の予防にもつながります。
▶イカ 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶だいこん 青森県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県

6月6日(火) 献立: 五目うま煮丼、牛乳、中華酢和え、フルーツみつ豆

▶米 秋田県 中華酢和えは、キャベツやきゅうり、にんじんなどの野菜と春雨を茹で、しょうゆとごま油で作った中華ドレッシングで和えたサラダです。炒り卵が入るので彩りが華やかに仕上がります。また、ドレッシングにほんの少し入っている一味唐辛子が味のアクセントとなっています。
▶豚肉 鹿児島県
▶エビ ミャンマー
▶うずら卵 愛知県
▶はくさい 茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶きゅうり 群馬県

6月7日(水) 献立: シーフードトマトクリームスパゲティ、牛乳、サウピカンサラダ、小松菜ロックケーキ

▶ベーコン 茨城県
▶エビ ミャンマー
▶イカ 青森県
▶あさり 中国
▶たまねぎ 佐賀県
▶こまつな 埼玉県

6月8日(木) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、クラムチャウダー、洋風卵焼き

▶米 秋田県 ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の料理で、様々なスパイスを使ってピリッとスパイシーに味付けしたごはんです。クラムチャウダーもアメリカ発祥の二枚貝を使ったスープで、牛乳を入れたニューイングランド風とトマトを入れるマンハッタン風の2種類があるそうです。
▶鶏肉 宮崎県
▶ウインナー 茨城県
▶ベーコン 茨城県
▶あさり 中国
▶たまねぎ 佐賀県
▶ピーマン 茨城県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県

6月9日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、あじの梅あんがらめ、豆乳みそ汁、野菜のごま和え

▶米 秋田県 関東地方も梅雨入りが発表され、しばらく雨の日が続きそうです。梅が実り、収穫される季節でもあります。今日の梅あんがらめは、梅干しと茹でたにんじん、調味料をミキサーにかけてピューレ状にしたソースをかけていただきます。甘酸っぱい風味が揚げたあじとよく合います。
▶あじ ニュージーランド
▶だいこん 青森県