杉並区立学校の給食
和田中学校


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3月18日(月) 献立: カツカレーライス・巣立ち春雨・小松菜ロックケーキ・オレンジジュース [エネルギー848kcal たんぱく質23.9g]
食材

産地
▶米 秋田県 和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されました。給食でも≪ご飯・汁物・おかずを箸で食べる≫和食を進めてまいりました。 三年生は、9年間食べた給食とも今日でお別れ、明日からを支える知識を身につけたあなたに、卒業おめでとう!! 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶バター 北海道
▶鶏むね肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶豚もも肉 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶たまご 青森県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶おから 大豆は佐賀県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶りんご 青森県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶すだち 大分県
▶小松菜 埼玉県
   
3月19日(火) 献立: 今日は卒業式。食品ロスリボーンセンターから頂いた防災クラッカーを配布しました。
食材

産地
     
3月20日(水) 献立: ぼたもち(あん中)・きつねうどん・おひたし・東京牛乳 [エネルギー745kcal たんぱく質30.2g]
食材

産地
▶米 秋田県 昨日は卒業式でした。今日から、1・2年生のみの給食です。春のお彼岸に ぼたもちを作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。ちょっと目は、きな粉味のようですが、朝7時頃から小豆をコトコト煮て作ったあんは、ご飯の中に入っています。 小豆には、抗酸化作用のあるポリフェノールや、むくみをとる利尿作用のあるサポニン、動脈硬化を防ぐカリウムなどが含まれています。  今日は国内産食材の日です。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 岩手・千葉県
▶あずき 北海道
▶きな粉 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶鶏挽肉 岩手県
▶油揚げ 大豆は山形県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
3月21日(木) 献立: 春分の日
3月22日(金) 献立: ブルーベリージャムサンド・エッグドリア・野菜スープ・果物(いちご)・牛乳[エネルギー794kcal たんぱく質34.6g]
食材

産地
▶じゃが芋 鹿児島県 平成30年度最後の給食は、パンとご飯の主食2品の献立です。 ゆで卵をご飯に乗せ、ドリアソースをかけて作ります。明日から春休み。4月の新学期まで≪早寝・早起き・朝ごはん!≫  *給食当番さん1年間、エプロンの洗濯ありがとうございました!!!                
▶鶏挽肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶あさり 熊本県
▶たまご 群馬県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶豚肩肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶玉葱 北海道
▶エリンギ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶いちご 佐賀県
▶牛乳 3月の生乳産地実績は、東京・群馬・岩手・宮城県です。
   
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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