済美小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、チンゲン菜ときのこのスープ、牛乳

▶米 岩手県産 今日は大人気のキムチチャーハンです、キムチチャーハンはピリッと辛い仕上がりになっていますが、1年生もペロッと食べられてしまう給食です。済美小ではキムチチャーハンとは棒餃子や揚げ餃子などの餃子セットとなっています。この餃子を大人気で、いつも余りがあるとどのクラスでもおかわりじゃんけんの声が聞こえています。
▶豚肉 青森県産
▶鶏肉 青森県産
▶にんじん 長崎県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶えのき 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月23日(火) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、牛乳

▶米 岩手県産 今日の献立は沖縄料理です。沖縄の言葉でししじゅうしいは「しし」が「豚肉」、「じゅうしい」が「混ぜごはん」という意味で豚肉の混ぜご飯という意味です。イナムドゥチは「イナ」が「いのしし」、「ドゥチ」が「もどき」という意味で、いのししもどきという意味です。これは見た目がいのししに似ているからついた名前です。他の料理で醤油ベースの汁もの「シカムドゥチ」もあるようです。
▶豚肉 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
▶にんじん 茨城県産
▶大根 千葉県産
▶しいたけ 大分県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月24日(水) 献立: 麦ごはん、カツオの磯揚げ、野菜のみそ汁、牛乳

▶米 岩手県産 今日は旬のカツオを使った献立です。カツオの旬には初夏の初ガツオと初秋の戻りガツオの2つがあります。カツオには頭をよくする、脳の働きを活性化するといわれるDHA、EPAが多く含まれています。また、肝機能を高めるタウリンも豊富です。栄養成分を見ると、初ガツオと戻りガツオには違いがあり、戻りガツオの方が脂がのって美味しいです、つまり、脂質が多いです。それに比べると初ガツオの方が脂質が少ないです。
▶カツオ 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶じゃがいも 長崎県産

6月25日(木) 献立: プルコギ丼、トックスープ、牛乳

▶米 岩手県産 プルコギは韓国料理の1つで、食べたことのある人も多いのではないでしょうか?このプルコギは大昔、高句麗という国がメクチョッという串に刺した味付け肉にたっぷりの胡椒とニンニクに加えて独自の醤で味付けされたメクチョッがプルコギの元祖だそうです。プルコギが現在のスタイルになったのは朝鮮戦争後です。戦争で家をなくした人々が雨風をしのぐ程度の小屋をたて、屋外でコンロを囲んで食事をしました。この時の肉に味付けをし、鉄板で焼くプルコギができました。ちなみに、プルコギとは「焼肉」という意味です。
▶豚肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶大根 青森県産
▶小松菜 埼玉県産

6月26日(金) 献立: 麦ごはん、メルルーサの変わりソース、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳

▶米 岩手県産 今日は珍しい豆、「レンズ豆」を使った献立です。レンズ豆は名前の通り、凸レンズに形が似ていることから名づけられました。レンズ豆はほぼ日本で作られていません。そのため、日本に出回っているのは乾燥した海外産のものです。レンズ豆は世界の5大健康食品に選ばれるほど栄養価が高いです。たんぱく質やビタミン、ミネラルも豊富です。豆類に多い「レシチン」も含まれるので、ぜひ食べてみてください。
▶豚肉 埼玉県産
▶メルルーサ ニュージーランド産