杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月27日(月) 献立: 準備中
8月28日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・とり肉のから揚げ・小松菜と切干大根の梅醤油和え・冬瓜スープ
食材

産地
▶米 千葉県 今日からニ学期の給食が始まりました。行事が盛りだくさんの二学期を元気に過ごしてもらえるよう、給食室のメンバー全員で協力してがんばります。早く学校生活のリズムに戻れるよう、早寝早起きや一日三回の食事をしっかりととるなどご家庭でもご協力をよろしくお願いします。
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶冬瓜 愛知県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶梅干し 和歌山県
▶鶏肉 宮崎県
▶かまぼこ アメリカ
   
8月29日(水) 献立: ・きのこ入りスパゲティ・牛乳・サウピカンサラダ・冷凍みかん
食材

産地
▶セロリー 長野県 今月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。よく噛むと、唾液がたくさん出て、食べ物としっかり混ざり合うため、消化吸収がよくなります。また、虫歯の予防にもなります。よくかんで食べるために、かみごたえのある食材を取り入れたり、かむ回数を意識して食べるようにしましょう。今日は、ミートソースに大豆ときのこが入っています。
▶玉ねぎ 兵庫県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶トマト イタリア
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県
▶豚肉 埼玉県
   
8月30日(木) 献立: ・わかめご飯・牛乳・さけの照り焼き・糸寒天のごま酢和え・大根と玉ねぎのみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県 鮭は、日本人になじみが深く、よく食べられている魚です。鮭の身の色は、オレンジですが、実は白身魚に分類されます。鮭がえさとして食べている小さなえびなどの甲殻類によって赤っぽい色になります。そのため、まだえさを食べていない鮭の稚魚の身は赤くありません。鮭は秋が旬の魚です。今日はしょうゆとみりんで味をつけて照り焼きにしました。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶大根 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 北海道
▶わかめ 岩手県
▶糸寒天 南米
▶秋鮭 北海道
   
8月31日(金) 献立: ・キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・わかめスープ
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶ピーマン 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 北海道
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶たけのこ 青森県
▶白菜キムチ 埼玉県
▶豚肉(チャーハン) 埼玉県
▶豚肉(棒ぎょうざ) 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
   
9月1日(土) 献立: 準備中
9月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ