杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: スパイシートマトライス、牛乳、ごぼうサラダ、あじさいゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 色とりどりのあじさいがきれいな季節となりました。給食でもこの季節ならではの、あじさいをイメージしたゼリーポンチが登場です。グレープジュースと乳酸菌飲料をそれぞれ寒天でかためて、サイコロ状にカットしています。梅雨の晴れ間にさっぱりと味わえるデザートとなりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 茨城県
▶トマト 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 宮崎県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 東京都
▶マッシュルーム 岡山県
   
6月14日(火) 献立: キムチラーメン、牛乳、ゼリーフライ、メロン
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 ゼリーフライは、埼玉県行田市で作られている料理です。コロッケのようにじゃがいもを蒸してつぶしたところに、おからと野菜、片栗粉を混ぜ合わせて丸め、パン粉などはつけずにそのまま揚げ、ソースをつけて食べます。ソースの風味とモチモチとした食感がおいしい料理です。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 茨城県
▶ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 群馬県
▶メロン 茨城県
▶きくらげ 岡山県
   
6月15日(水) 献立: 油麩丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、わかめサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 油麩は、宮城県などでよく食べられている麩で、油で揚げているのが特徴です。今日のような卵とじ丼にすると、焼き麩よりもコクのある味わいとなります。甘めの味付けで、生徒たちもよく食べてくれる料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶しめじ 長野県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 茨城県
▶いんげん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶しょうが 高知県
   
6月16日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしの香味焼き、家常豆腐、三色ナムル
食材

産地
▶米 秋田県 「入梅いわし」といわれるように、梅雨の時期に千葉県で水揚げされるいわしは、1年の中で最も脂乗りがよく、おいしいといわれています。今日はしょうがやにんにく、ながねぎなどの香味野菜と調味料に漬け込み、食べやすいように香ばしく焼きました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶いわし 千葉県
   
6月17日(金) 献立: ナン&ターメリックライス、牛乳、キーマカレー、アチャール
食材

産地
▶米 秋田県 今日はナンを給食室で作りました。強力粉に、ヨーグルトや砂糖、塩を入れ、ドライイーストで発酵させてから、一つ一つ手でのばして油を塗り、オーブンで焼きました。もちもちとした食感がおいしく仕上がりました。ひき肉で作ったキーマカレーにつけて召し上がれ!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 愛知県
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 千葉県
▶だいこん 青森県
▶きゅうり 長野県
▶赤ピーマン 群馬県
▶レモン 愛媛県
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ