杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、あいまぜ、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 鰆の幽庵焼きは、酒、みりん、砂糖、醤油、に柚子の皮と果汁を加えて漬け込み、焼きます。柚子の味はほんのりとしますが、意外に子供たちはよく食べてくれます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サワラ 韓国産
▶柚子 高知県産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶竹輪 アメリカ産スケソウタラ使用
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
   
2月16日(火) 献立: セレクト給食~揚げパン4種、スープ2種、飲み物4種から選びます。サラダは全員同じものを食べます。
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は子供たちが楽しみにしているセレクト給食です。揚げパンは、ココア、きなこ、抹茶、砂糖。スープはポークビーンズかチキンチャウダー。飲み物は、コーヒー牛乳、オレンジジュース、牛乳、麦茶から選びます。
▶ココア 西アフリカ産原料使用
▶きなこ 北海道産
▶抹茶 京都府産
▶キャベツ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶赤・黄ピーマン 茨城県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 千葉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶しめじ 長野県産
   
2月17日(水) 献立: 麻婆ライス、白菜のスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は麻婆ライスです。1~3年生と4~6年生は豆板醤の量を変えて、辛さを調整します。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ニラ 茨城県産
▶長ネギ 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶青梗菜 群馬県産
▶りんご 青森県産
   
2月18日(木) 献立: 2-1・2-2・2-3リクエストメニュー 元気ご飯、くじらの竜田揚げ、ほうれん草の磯和え、けんちん汁、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は2年生のリクエストメニューです。1組から3組までリクエストの内容がほぼ同じで、3クラス同じ結果になりました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶きび ベトナム産、岩手県産、青森県産
▶クジラ 北西太平洋で獲れたもの
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶のり 熊本県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 千葉県産
   
2月19日(金) 献立: 麦ごはん、豚キムチ、青菜の甘醤油和え、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は今年度初めての豚キムチです。キムチは、子供には食べさせないというご家庭もあるので、1~3年生はマイルドに、4年生~はピリ辛にします。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶もやし 栃木県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産原料使用
▶長ネギ 千葉県産
▶ニラ 茨城県産
▶でんぷん 北海道産
▶小松菜 群馬県産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶わかめ 韓国産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ