八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: 中華丼・牛乳・白菜スープ・米粉のパンプキンマフィン

▶米 茨城 10月31日はハロウィンです。ハロウィンにはかぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾りますが、もともとはかぼちゃではなく「かぶ」を使っていたそうです。今日は、かぼちゃを使ってマフィンを手作りしました。卵・乳・小麦を一切使わず、米粉でもちっとした食感が楽しめるデザートです。
▶粒麦 宮城・福井
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶うずら卵 愛知
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 北海道
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶はくさい 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶セロリ 長野
▶ほうれんそう 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道

11月1日(火) 献立: こまったさんのスパゲティミートソース・牛乳・ぱりぱりサラダ・小さい魔女の焼きリンゴ

▶豚ひき肉 埼玉 11月21~25日は八成小の読書週間です。これに合わせて給食では「はちなりブックランチDAYS」と題して、本に出てくる食材や料理を取り入れた献立を11月中の3日間、提供します。今日は『こまったさんのスパゲティ』と『小さい魔女』という本にちなんだ料理です。食欲の秋!読書の秋!しっかり食べて、いろいろな物語に出会って、実りの多い11月にしてほしいと思います。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶りんご 長野
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道

11月2日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・大根と小松菜のみそ汁・もやしとにらのごま風味

▶米 茨城 11月の給食目標は「働く人や自然の恵みに感謝して食べよう!」です。ふだん、直接お礼を言える機会はなかなかありませんが、あいさつをきちんとする、よく味わって残さず食べる、きれいに後片付けをするなど、行動で感謝の気持ちを表せるようになってくださいね。
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 秋田
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶にら 栃木
▶牛乳 月末欄参照

11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: たまごと野菜のクッパ・牛乳・もやしと小松菜のナムル・スイートポテト

▶米 茨城 「クッパ」は韓国の料理です。給食ではごはんとスープを別々に提供しました。韓国は日本と違い、湿気が少なく乾燥した地域です。そのため、食卓にスープは欠かせないのです。
▶粒麦 群馬・埼玉
▶さつまいも 千葉