八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 青菜ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・けんちん汁・もやしの梅醤油和え

▶米 茨城・新潟 今日は練馬区の名産品「練馬大根」を葉まで余すことなく使った献立です。大根の葉は、ごま油で炒めて塩で調味し、ご飯にまぜて青菜ごはんにしました。実の部分はけんちん汁に使いました。冬野菜のみずみずしい大根を無駄なくおいしくいただきました。
▶粒麦 茨城・福井・富山
▶じゃがいも 北海道
▶さば ノルウェー
▶にんじん 北海道
▶だいこん 東京
▶ながねぎ 東京
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照

12月13日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏ごぼうバーグ・かきたま汁・野菜のごまだれ和え

▶米 新潟 今日はごぼうを薄く切って、鶏ひき肉、ながねぎ、しょうが、調味料を混ぜ合わせて成形し、オーブンで焼いた「とりごぼうバーグ」を作りました。ごぼうの食感を楽しめる和風のハンバーグです。
▶押し麦 栃木
▶鶏ひき肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶ながねぎ 茨城
▶牛乳 月末欄参照

12月14日(水) 献立: ソイクリームライス・牛乳・せん切り野菜スープ・菊花みかん

▶米 新潟 今日は牛乳の代わりに豆乳を使ってクリームライスを作りました。牛乳のクリームライスに比べ、ヘルシーに仕上がります。
▶粒麦 茨城・福井・富山
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶レンズ豆 アメリカ
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶みかん(みはや) 熊本
▶牛乳 月末欄参照

12月15日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・鹿児島さつま揚げ・さつま汁・もやしと小松菜の辛子じょうゆ

▶米 新潟 鹿児島県の料理です。さつま揚げは魚のすり身を塩などで調味して成形し、油で揚げたものです。給食では、たらのすり身ににんじんや春菊、薄切りにしたいかを混ぜて成形し、揚げた手作りのさつま揚げを提供しました。
▶押し麦 栃木
▶さつまいも 千葉
▶たらすり身 アメリカ・アラスカ
▶いか 青森