杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2023年2月 第3週 |
2月20日(月) | 献立: | ひじきごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、焼きシシャモ、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今年最後のかみかみメニューです。大豆は嫌いでもこの甘辛揚げは好きという人がたくさんいます。カリッとして美味しい大豆とじゃこの甘辛揚げ残さず食べてください。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶干し椎茸 | 熊本 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶インゲン | 鹿児島 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月21日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、野菜のナムル、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 野菜のナムルはお隣韓国から伝わってきた料理です。野菜にニンニク唐辛子醤油、酢、ごま油などの調味料で漬け込んだ料理です。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月22日(水) | 献立: | 四川豆腐丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ、ネーブル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 学校で使っている砂糖は北海道でとれた砂糖ダイコン(てんさい)から作られています。一般的にはサトウキビから作られる砂糖が多いのですが、杉並区では国産の砂糖を使用することになっていますのでてんさい糖を使っています。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶椎茸 | 熊本 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶絹豆腐 | 宮城 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ネーブル | 広島 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(金) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、切り干し大根のサラダ、ネーブル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ハヤシライスは日本で生まれた料理です。細切りの肉と野菜を使って作ります。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶トマトピューレ | イタリア | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶生クリーム | 岩手 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶胡麻 | ボリビア | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶ネーブル | 広島 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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