杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、ほうれん草の胡麻和え、じゃがいもの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 学校で使用する魚の種類は何種類ぐらいかわかりますか、今年度使用した魚・貝類は全部で26種類でした。たくさんの種類の魚や貝類などをたべましたね。
▶麦 富山
▶ホキ ニューージーランド
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 東京
▶油揚げ 宮城
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月7日(火) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、ポタージュ、菊花ミカン
食材

産地
▶米 青森 荻窪小学校給食192回の中で一番多かった給食はご飯給食で166回。パン給食は12回、麺の給食は14回でした。
▶麦 富山
▶にんじん 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶ボンレスハム 千葉
▶あさり 中国
▶たまご 岩手
▶インゲン 沖縄
▶バター 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶生クリーム 岩手
▶みかん 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月8日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の変わりソース、糸寒天のごま酢あえ、のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森 今日は6年生の卒業をお祝いしての鯛めし給食です。今日は6年1組と2組、明日は6年3組と4組です。土鍋で炊いた鯛めしを食べてください。
▶麦 富山
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶糸寒天 長野
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 宮城
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶さといも 埼玉
▶豆腐 青森
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、かにたま、野菜のいため煮、豆腐とじゃがいもの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 いつもの卵焼きに「かに」を入れて作りました。「ずわいがに」という種類のかにの身を入れました。いあかがでしょうか?
▶麦 富山
▶たまご 岩手
▶砂糖 北海道
▶ずわいがに 国産
▶はねぎ 福岡
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶しいたけ 熊本
▶いんげん 沖縄
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶豆腐 佐賀
▶わかめ みやぎ
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の竜田揚げ、しゃきしゃき和え、すいとん
食材

産地
▶米 青森 3月10日は東京大空襲があった日です。明日11日は東日本大震災があった日です。防災について考えてほしくて今日は「すいとん」を作りました。
▶麦 富山
▶鮭 北海道
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶切り干し大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶さば節 静岡
▶白玉粉 新潟
▶大根 神奈川
▶しめじ 長野
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ