杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2023年3月 第1週 |
3月6日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、ほうれん草の胡麻和え、じゃがいもの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 学校で使用する魚の種類は何種類ぐらいかわかりますか、今年度使用した魚・貝類は全部で26種類でした。たくさんの種類の魚や貝類などをたべましたね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶ホキ | ニューージーランド | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月7日(火) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、ポタージュ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 荻窪小学校給食192回の中で一番多かった給食はご飯給食で166回。パン給食は12回、麺の給食は14回でした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ボンレスハム | 千葉 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶インゲン | 沖縄 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶生クリーム | 岩手 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月8日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、魚の変わりソース、糸寒天のごま酢あえ、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日は6年生の卒業をお祝いしての鯛めし給食です。今日は6年1組と2組、明日は6年3組と4組です。土鍋で炊いた鯛めしを食べてください。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶糸寒天 | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月9日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、かにたま、野菜のいため煮、豆腐とじゃがいもの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | いつもの卵焼きに「かに」を入れて作りました。「ずわいがに」という種類のかにの身を入れました。いあかがでしょうか? | |
▶麦 | 富山 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶ずわいがに | 国産 | |||
▶はねぎ | 福岡 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶しいたけ | 熊本 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶豆腐 | 佐賀 | |||
▶わかめ | みやぎ | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月10日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭の竜田揚げ、しゃきしゃき和え、すいとん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 3月10日は東京大空襲があった日です。明日11日は東日本大震災があった日です。防災について考えてほしくて今日は「すいとん」を作りました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 鹿児島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶白玉粉 | 新潟 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|