杉並区立学校の給食
井荻中学校


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9月4日(月) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、ししゃもフライ、中華スープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶木耳 熊本・鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶ししゃも アイスランド
▶米 宮城県産
   
9月5日(火) 献立: 牛乳、ターメリックライス、手作りナン、バターチキンカレー、じゃこサラダ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は給食室でナンを手作りしました。朝のうちから生地を手ごねして発酵させ、分割・楕円型に成型してオーブンで焼きました。とても手間がかかりましたが、子供たちも喜んで食べてくれました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 茨城県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 茨城県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
9月6日(水) 献立: 牛乳、ビビンバ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 ビビンバは、韓国の国民的な料理の一つです。ビビンは混ぜる、パフはごはんを意味します。お肉やたまご、野菜のナムルをごはんに混ぜながら食べる料理です。今日の給食では、そぼろ肉と炒り卵をごはんに混ぜ込み、上にナムルをのせました。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶わかめ 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 群馬県産
▶ごぼう 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
9月7日(木) 献立: 牛乳、あぶたま丼、たぬき汁、くだもの(巨峰)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 たぬき汁は精進料理の一つです。こんにゃくをよく炒めることでお肉のような食感に“化ける”ことから、この名前がついたそうです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 茨城県産
▶巨峰 長野県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
9月8日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、さんまのかば焼き、小松菜の菊花和え、けんちん汁
食材

産地
▶小松菜 埼玉県産 9月9日の重陽の節句にちなんだ給食です。重陽は菊節句とも呼ばれています。菊の花が入った和え物にしました。
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 秋田県産
▶さんま 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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