杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: わかめごはん、きんぴらコロッケ、あっさりスープ、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はきんぴらコロッケです。ごぼうとにんじんを砂糖としょうゆで炒めた具を混ぜて作りました。ソースなしでもおいしく食べられます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶豚肉 埼玉
▶ベーコン 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶もやし 栃木
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶わかめ 韓国、日本
▶大豆 北海道
   
10月25日(火) 献立: エビドリア、じゃがいもとベーコンのスープ、春雨のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ドリアは横浜のホテルで誕生した料理です。体調を崩した客のために料理長が考案した心温まる料理です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶エビ ミャンマー
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野
▶きゅうり 千葉
▶レモン 愛媛
▶白いんげん豆 北海道
▶春雨 北海道、鹿児島
▶バター 北海道
   
10月26日(水) 献立: 麦ごはん、さんまの蒲焼き、野菜の煮物、小松菜ともやしとにんじんの甘醤油あえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は秋の味覚、さんまのかば焼きです。 さんまにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、生活習慣病予防に効果のあるDHAなどが豊富に含まれています。 おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶さんま 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶さやいんげん 栃木
▶もやし 栃木
▶油揚げ カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶乾しいたけ 九州
   
10月27日(木) 献立: ジャムサンド、シェパードパイ、スコッチブロス、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日のおはなし給食は、ハリーポッターシリーズからシェパードパイです。イギリスの家庭料理スコッチブロスと合わせました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 山形
▶レンズ豆 アメリカ
▶イチゴジャム 九州
▶マッシュルーム 山形・千葉
   
10月28日(金) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、きびなごのから揚げ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は『だしの本』より、出汁を効かせた献立です。 ししじゅうしいのご飯はサバ節の出汁で炊きました。 イナムドゥチはサバ節と豚骨の出汁で作りました。 出汁のうまみを味わってもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶きびなご 長崎
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶刻み昆布 北海道
▶生揚げ カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶乾しいたけ 大分
▶甘みそ 長野・青森・新潟
▶かまぼこ アメリカ
▶まぐろ水煮 ベトナム
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ