杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年11月 第1週 |
11月7日(月) | 献立: | 親子丼、みそ汁、さつまいものフラワーチップ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はさつまいものフラワーチップです。薄くスライスしたさつまいもを油で揚げることでひらひらとした花びらのような見た目になるので「フラワ-チップ」という名前がついています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
11月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、手作り昆布ふりかけ、いわしのおろし添え、五色煮、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は日本歯科医師会が定めた「いい歯の日」にちなみ、塩昆布やじゃこ、ごまなどの噛み応えのある食材が入った「かみかみふりかけ」が出ています。 かむことであごを鍛えたり、唾液の分泌を促して口の中を清潔に保つ働きがあります。 日々の食事で「かむ」ことを意識してもらえたらと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶ちくわ | アメリカ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶乾しいたけ | 大分 | |||
11月9日(水) | 献立: | たこめし、切り干し大根入り卵焼き、肉じゃが、キャベツときゅうりの甘酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 卵はビタミンCと食物繊維を除くほとんどすべての栄養素を含んでいます。ビタミンCと食物繊維の豊富な野菜と一緒にいただきます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
11月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、豚汁、野菜のからし醤油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 杉並区の給食では麦入りのごはんが出ます。ご飯に混ぜられている麦は大麦で、白米の約17倍の食物繊維が含まれています。食物繊維には腸内環境を整えたり、血糖値の上昇を抑えたりする働きがあります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
11月11日(金) | 献立: | ターメリックライス、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かいもの」という意味です。その名の通り、ひき肉や細かく刻んだ野菜などが具として用いられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
11月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|