三谷小学校

←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、肉じゃが、白菜のナムル

▶牛乳 東京都など 江戸幕府をひらいた徳川家康は、麦ごはんを主食としていました。ある時、家康の家来が気をきかせて、白いごはんの上に少しだけ麦をのせたものを食事に出したところ、家康は「考えもなしに麦を食べているのではない」といって怒ったそうです。江戸時代は、ビタミンB1の不足が原因の脚気という病気で亡くなる人が増えていました。平均寿命が50歳と短かったこの時代に、家康が75歳まで長生きしたのは、毎日ビタミンB1を多く含む麦ごはんを食べていたおかげかもしれません。
▶ぶり 長崎県
▶いんげん 千葉県
▶白菜 茨城県

5月21日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、くだもの

▶牛乳 東京都など ハヤシライスは、うす切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグラスソースとワインで煮込んだ料理です。ごはんにかけて食べます。このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが、名前の由来が実は、はっきりしていません。洋食のハッシュドビーフがハヤシになった説、ハヤシさんが作ったという説、大衆レストランが船に乗るお客さんのために、ケチャップ味の「早いライス」をハヤシライスと呼ぶようになったという説、いろいろな説があるようです。
▶セロリー 静岡県
▶マッシュルーム 山形・千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 愛知・兵庫県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶美生柑 愛媛県

5月22日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、筑前煮、切り干し大根ときゅうりの酢の物、くだもの

▶牛乳 東京都など ハンバーグは、ドイツでうまれた料理です。ドイツの港町ハンブルクで働いていた人々が食べていたものを、アメリカの人が自分の国に伝えたとされています。日本でもハンバーグは人気があります。大根おろしをソースにしたり、照り焼きのソースにしたりして、日本人の味に向くように工夫してきました。今日の和風ハンバーグは、豆腐を入れてやわらかくして、和食にあうハンバーグにしました。
▶鶏肉 岩手県
▶ねぎ 徳島県
▶卵 岩手県
▶切り干し大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶清見オレンジ 愛媛県

5月23日(木) 献立: カレーピラフ、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、洋なしのヨーグルトケーキ

▶牛乳 東京都など 西洋料理では、食後に出す菓子、果物、アイスクリームなどをデザートといいます。西洋料理では、ごはんやおかずなどの味付けに砂糖を使わないので、しめくくりとして、甘いもので満足感の仕上げをするそうです。甘味は、味覚に満足感を与える味です。デザートがつくと少し特別な感じがしてうれしくなり、おなかだけでなく、心も満たされますよね。今日は、給食室の手作りデザートです。
▶麦 新潟県
▶エリンギ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶卵 岩手県

5月24日(金) 献立: すき焼き丼、牛乳、具だくさんみそ汁、くだもの

▶牛乳 東京都など すき焼きは、牛肉や豚肉などの肉を甘辛い濃厚なしょう油で味をつけた鍋物です。牛すき、牛鍋などとも呼ばれます。すき焼きには、関東風と関西風の食べ方があることを知っていますか?関東風は、だしや調味料を合わせた煮汁を鍋に煮立ててから、お肉や野菜を入れて煮ます。一方、関西風は、まず牛脂を鍋にひき、はじめにお肉を焼いてから、野菜も加え、そのあとで調味料を順に加えて作ります。地方や家庭によって作り方はちがいますが、いろいろな材料がひとつのなべに入ったすき焼きは栄養がたっぷりです。
▶ねぎ 千葉県
▶はくさい 茨城県