杉並区立学校の給食
三谷小学校


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6月3日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの文化干し、わかめとツナのあえ物、かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の魚は「さば」です。さばのように背の青い魚を青魚といいます。あじやいわし、さんまなども青魚です。「今日の魚はあぶらがのっていておいしい」と言うことがあると思いますが、青魚のあぶらには、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、脳を活性化し、記憶力や学習能力をあげたりする効果もあると言われています。さばのような青魚は、みなさんに定期的に食べてほしい魚です。今日のさばもあぶらがのっていておいしいので、残さず食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶玉ねぎ 群馬県
▶さやいんげん 鹿児島県
   
6月4日(火) 献立: 昆布ごはん、牛乳、大豆とジャコの甘から揚げ、のっぺい汁、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、健康のためによい効果がたくさんあります。例えば、スポーツをする場面などで、ぐっと強くかみしめることによって、力をより発揮することができます。よくかむことで、だ液がよく出て、消化を助け、虫歯の予防にもなります。ひと口の量や料理にもよりますが、20回から30回を目安によくかんで食べることを心がけたいですね。今日の給食は、いつもより少しだけ、かみごたえのあるカミカミメニューにしました。よくかむことを意識して食べるようにしましょう。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶ちりめんじゃこ 愛知県・兵庫県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶美生柑 愛媛県
   
6月5日(水) 献立: ジャージャー麺、牛乳、キャベツのスープ、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のくだものは「びわ」です。「びわ」は、昔から食べられてきたくだものです。和楽器の琵琶に形が似ていることから「びわ」と名付けられました。「びわ」は今が旬のくだものです。三谷小学校にも「びわ」の木がたくさんあります。黄色い実をたくさん付けていますが、みなさんは見ましたか?高い所に実を付けていて取ることができないのが残念ですね。給食では、長崎県のびわを購入しました。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 群馬県
▶ねぎ 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 新潟県
▶小松菜 東京都
▶びわ 長崎県
   
6月6日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけの塩焼き、金平ごぼう、とうふのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 食べ物には、「これさえ食べれば健康になる」というものはありません。たくさんためておけるお金とはちがい、食べ物は多くとりすぎれば太りすぎや肥満の原因になり、少なすぎては病気になったり、元気にすごすことができなくなったりしてしまいます。ただ好きなものを好きなだけ食べていても健康にはなれません。でも、人によって体の大きさもちがうし、食べられる量もちがいます。給食でいろいろな食べ物や料理にふれて食の経験を豊かにし、栄養のバランスを考えながら、自分にあった食べ方ができるようになってほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶しめじ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 熊本県
▶れんこん 茨城県
   
6月7日(金) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、野菜スープ、ゆでそらまめ、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食のそらまめは、今が旬の野菜です。ただ、給食でみんなが食べるために、たくさんのさやをむかなくては食べることができません。昨日の生活科の授業で、一年生が三谷小の全員がそらまめを食べられるように、一生懸命、そらまめのさやむきをしてくれました。一年生ががんばってくれたので、おいしさも格別です!一年生に感謝して食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 千葉県
▶赤ピーマン 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しめじ 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 茨城県
▶小松菜 東京都
▶そらまめ 茨城県
▶サンフルーツ 愛媛県
   
6月8日(土) 献立: お弁当給食(ごまごはん、牛乳、とりのからあげ、肉じゃが、三色ナムル、プチトマト)
食材

産地
▶牛乳 東京都など 健康教育デーの給食はお弁当給食です。今日のお弁当で主食、主菜、副菜は何かわかりますか?主食はごまごはん、主菜はとりのからあげ、副菜は肉じゃが、三色ナムル、プチトマトです。このように主食、主菜、副菜がそろうことで、栄養のバランスがよくなります。給食室のみんなで、朝からがんばって作ったので、とってもおいしいお弁当ができました。残さず食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶いんげん 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶プチトマト 愛知県
   
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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