杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2020年2月 第4週 |
2月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(火) | 献立: | 準備中 | ||
2月26日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月27日(木) | 献立: | ビビンバ、牛乳、わんたんスープ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 給食でもよく使われている青菜の一つが「小松菜」です。今日はビビンバにもスープにも使いました。一年中売られていますが、寒さに強く、冬の時期は他の時期に比べて甘みが増しておいしくなるので「冬菜」とも呼ばれています。栄養価も増えるので、旬の時期に食べるのがおすすめです。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
2月28日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豚汁、サバの香味焼き、白菜のおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ごはんやパン、果物に含まれる「糖質」は、体の中で消化・分解されてブドウ糖となり、脳や体を働かせるエネルギー源となります。果物に含まれる糖質はすぐに吸収されるので、朝ごはんにおすすめです。また、1日しっかり活動するためには、ごはんの糖質を十分に補うことが不可欠です。むやみに減らさずきちんと食べましょう! | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道 | |||
▶サバ | ノルウェー | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
2月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|