杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: 準備中
2月26日(水) 献立: 準備中
2月27日(木) 献立: ビビンバ、牛乳、わんたんスープ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 給食でもよく使われている青菜の一つが「小松菜」です。今日はビビンバにもスープにも使いました。一年中売られていますが、寒さに強く、冬の時期は他の時期に比べて甘みが増しておいしくなるので「冬菜」とも呼ばれています。栄養価も増えるので、旬の時期に食べるのがおすすめです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶りんご 青森県
▶たまご 栃木県
▶こまつな 東京都
   
2月28日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚汁、サバの香味焼き、白菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 ごはんやパン、果物に含まれる「糖質」は、体の中で消化・分解されてブドウ糖となり、脳や体を働かせるエネルギー源となります。果物に含まれる糖質はすぐに吸収されるので、朝ごはんにおすすめです。また、1日しっかり活動するためには、ごはんの糖質を十分に補うことが不可欠です。むやみに減らさずきちんと食べましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道
▶サバ ノルウェー
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶はくさい 群馬県
▶こまつな 東京都
   
2月29日(土) 献立: 準備中
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ