杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: ミートソーススパゲティ サウピカンサラダ いちご
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のいちごは栃木県でうまれた「とちおとめ」という品種です。甘みが強く、ほどよい酸味もあっておいしいいちごです。東日本で一番よく食べられている品種だそうです。味わって食べてみてくださいね。
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松葉 埼玉
▶豚肉 青森
▶いちご 茨城
▶牛乳 月初参照
   
1月31日(火) 献立: 麦ごはん さわらの西京焼き 吉野汁 白菜のごま和え
食材

産地
▶生姜 高知 今日のごま和えに使われている白菜は、冬が旬の野菜です。この時期は、鍋料理にもよく使われますね。外側の葉が濃い緑色で、中身がしっかり詰まっているのがおいしい白菜のサインです。みずみずしい旬の白菜を、おいしくいただきましょう。
▶人参 千葉
▶長葱 茨城
▶みつば 静岡
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さわら 韓国
▶鶏肉 宮崎
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月1日(水) 献立: 厚揚げキムチ丼 チンゲン菜としめじの卵スープ
食材

産地
▶にんにく 青森 2月の給食目標は、「食事マナーを考えて食べよう」です。マナーは相手への「思いやり」の気持ちがあらわれたものです。食器の持ち方や食べ方、姿勢などに気を付け、一緒に食べる人を嫌な気持ちにさせないように心がけましょう。
▶生姜 高知
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶長葱 茨城
▶にら 栃木
▶しめじ 長野
▶チンゲン菜 茨城
▶豚肉 青森
▶鶏肉 宮崎
▶鶏がら 鳥取
▶りんご 青森
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 2月の予定は、東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道です。
   
2月2日(木) 献立: シーフードピラフ ポークビーンズ 小松菜サラダ
食材

産地
▶人参 千葉 今日のサラダに入っている小松菜は、骨を丈夫にするカルシウムが豊富な野菜です。カルシウムと言えば牛乳が有名ですが、そのほかにも小魚や大豆製品、小松菜などに多く含まれます。牛乳が苦手な人は、積極的に食べるようにしてみてくださいね。
▶玉葱 北海道
▶セロリー 静岡
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ガラ 茨城
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月3日(金) 献立: 節分ごはん 鶏肉の生姜焼き みそ汁 おひたし
食材

産地
▶生姜 高知 今日の主食は「豆まき」に使う大豆を混ぜ込んだ、節分ごはんです。節分には、「鬼は外、福は内」と唱えながら、家の中や出入口に「豆まき」をします。悪い気を払って、1年の幸福を祈る行事です。今日は油で揚げて、甘辛いたれを混ぜ合わせました。味わってみてください。
▶大根 千葉
▶えのき 長野
▶長葱 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ