杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 金平ごはん・牛乳・ししゃものカレー焼き・塩豚汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 茨城 今日はラッキーにんじんデーです。塩豚汁の中に星形のラッキーにんじんが隠れています。子どもたちは月1回のこの日を楽しみにしてくれています。
▶粒麦 福井・富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
5月17日(火) 献立: 中華丼・牛乳・切干大根のサラダ・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 茨城 白玉フルーツポンチの白玉は、白玉粉と絹豆腐を混ぜて作ります。絹豆腐を入れることでつるっとなめらかな仕上がりになります。今日は給食室で約2000個の白玉団子を作りました。
▶粒麦 福井・富山・宮城
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶むきえび ホンジュラス
▶うずら卵 愛知
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶はくさい 茨城
▶ちんげんさい 茨城
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
5月18日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・親子焼き・韓国風肉じゃが・もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 茨城 韓国風肉じゃがは、コチュジャンが入ったピリ辛の肉じゃがです。ごま油やごま、ニラなども入り、普段の肉じゃがとはひと味違った仕上がりになります。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶とり肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 佐賀
▶干しいたけ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
5月19日(木) 献立: セサミトースト・牛乳・ポークビーンズ・三色ピクルス
食材

産地
▶じゃがいも 長崎 セサミトーストは、マーガリン、さとう、たっぷりのごまを混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼いています。今日は無塩食パンを使いました。セサミトーストは、甘じょっぱい味で、子どもたちに人気のパンです。
▶豚肉 埼玉
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリ 福岡
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
5月20日(金) 献立: 麦ごはん・かみかみふりかけ・いかと大豆の甘辛揚げ・大根としめじのみそ汁・いそ和え
食材

産地
▶米 茨城 今日はおはしの使い方を練習する献立です。いかと大豆の甘辛揚げは上手につまめたでしょうか?はしの使い方は、繰り返し練習することで身に付きます。今はうまく使えない人もまわりの大人に教わって、これから練習していきましょう。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶大豆 北海道
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ