杉並区立学校の給食
四宮小学校


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5月14日(月) 献立: グリンピース御飯、鮭の竜田揚げ、大根と小松菜のみそ汁、小松菜ともやしの甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 グリンピースは、普段は収穫量の関係で、ニュージーランド産を使用しています。この時期になると国産が手に入るようになります。粒が大きく、鮮やかな黄緑色のグリンピースをわかめと一緒に御飯に混ぜ込みました。
▶わかめ 徳島
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶とうふ 佐賀
▶グリンピース 茨城
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月15日(火) 献立: こうやどうふのそぼろごはん、けんちん汁、いもようかん、牛乳
食材

産地
▶こうやどうふ 大分・愛知・滋賀・長野 いもようかんは、寒天を少量加えているので固まるのが早く、食感もつるんとのどを通りやすいです。冷たい手作り和菓子は、気温が上がった今日にぴったりだったようです。
▶とりひき肉 岩手
▶とうふ 佐賀
▶さば節 静岡
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 東京
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶さつまいも 千葉
▶粉寒天 南米
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月16日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、マンダリンオレンジ、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 サウピカンサラダは、素揚げにした千切りのじゃがいもを野菜と一緒に食べます。酸味のあるドレッシングとサクサクしたじゃがいもの食感で、子どもたちはいつもより野菜を食べられている様子でした。
▶大豆 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶レーズン アメリカ
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶マンダリンオレンジ 愛媛
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月17日(木) 献立: 麦御飯、さごしの麦みそ焼き、肉じゃが、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶さごし 韓国 さごしの麦みそ焼きの麦みそは、給食室で赤みそと米粒麦、すりごまと調味料を合わせて作ります。麦みそを漬け込んださごしをオーブンで焼いても、身が柔らかく仕上がります。
▶豚肉 鹿児島
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白すりごま パラグアイ
▶レモン果汁 地中海
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 千葉
▶かぶ 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月18日(金) 献立: セサミトースト、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ セサミトーストは、白練りごまとすりごまを使用しています。ピーナッツバターのような味に近く、午前中の校内は香ばしい匂いがただよいました。
▶白すりごま パラグアイ
▶白練りごま メキシコ
▶バター 北海道
▶豚肉・豚骨 鹿児島
▶大豆 北海道
▶セロリ 長野
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶グラニュー糖 北海道
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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