杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年5月 第2週 |
5月14日(月) | 献立: | グリンピース御飯、鮭の竜田揚げ、大根と小松菜のみそ汁、小松菜ともやしの甘じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 |
![]() |
|
▶わかめ | 徳島 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶グリンピース | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
5月15日(火) | 献立: | こうやどうふのそぼろごはん、けんちん汁、いもようかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こうやどうふ | 大分・愛知・滋賀・長野 |
![]() |
|
▶とりひき肉 | 岩手 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
5月16日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、マンダリンオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 |
![]() |
|
▶大豆 | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶マンダリンオレンジ | 愛媛 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
5月17日(木) | 献立: | 麦御飯、さごしの麦みそ焼き、肉じゃが、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶さごし | 韓国 |
![]() |
|
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶白すりごま | パラグアイ | |||
▶レモン果汁 | 地中海 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
5月18日(金) | 献立: | セサミトースト、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ・カナダ |
![]() |
|
▶白すりごま | パラグアイ | |||
▶白練りごま | メキシコ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶豚肉・豚骨 | 鹿児島 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶グラニュー糖 | 北海道 | |||
▶牛乳・生クリーム | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
5月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|