杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月25日(月) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き じゃがいものそぼろ煮 大根の一塩 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は杉並区の給食レシピの中でも人気の魚料理を紹介しました。麦みそダレは子供たちに食べやすい味付けです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白すりごま 南米
▶こんにゃく 群馬県
   
6月26日(火) 献立: イカフライサンド 白いんげん豆と野菜のスープ さくらんぼ 牛乳 
食材

産地
▶コッペパン 学校給食会 今日は久しぶりのパン献立です。イカフライを千切りキャベツと一緒にコッペパンにサンドしました。サクランボの季節です。果物は山形県の佐藤錦🍒を注文しました。甘くて美味しい🍒旬のくだもの🍒でした。
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶イカ 青森県
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶きゃべつ 千葉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶白いんげん豆 北海道
▶さくらんぼ 山形県
   
6月27日(水) 献立: ビビンバ 高原レタスのスープ 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は人気のビビンバを作りました。スプーンでごはんと具を混ぜていただきました。高原レタスのスープは毎年この時季に紹介しているレタスがたっぷり入ったさっぱり味です。出来立てはとても色鮮やかで(写真のように)レタスの歯ごたえも楽しめる美味しいスープです。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たまご 岩手県
▶白いりごま 南米
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 兵庫県
▶えのきたけ 長野県
▶レタス 長野県
▶万能ねぎ 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶きゅうり 群馬県
   
6月28日(木) 献立: あんかけ炒飯 ザーサイスープ そら豆 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 3年生がそらまめのさやむき体験の日。まずは『そらまめくんのベッド』の絵本を読んでから、そら豆についてのお話をしました。楽しく体験ができました。*そら豆はどの学年もよく食べてくれました。*あんかけ炒飯(福建炒飯)は角切りの豚肉と野菜のあんを作り、卵炒飯の上からかけていただきます。夏はアスパラガス、冬はいんげんを使って色鮮やかに仕上げています。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 青森県
▶アスパラガス 北海道
▶はるさめ 北海道
▶たまねぎ 兵庫県
▶きゃべつ 群馬県
▶たまご 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶そら豆 宮城県
   
6月29日(金) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース 粉ふきいも カリポリサラダ キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 白身魚のフライにオニオンベースの手作りソースをかけて仕上げました。このソースは粉吹き芋にも良く合います。カリポリサラダはコロコロにカットした野菜をマリネにしました。ネーミングのように子供たちの口の中からカリポリと音が聞こえてきそうです。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 北海道
   
6月30日(土) 献立: 準備中
7月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ