杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 麦ごはん・肉じゃがコロッケ・かきたま汁・シャキシャキ和え・飲むヨーグルト
食材

産地
▶米 長野  
▶麦 岩手
▶飲むヨーグルト 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶とうふ 秋田産大豆使用
▶しらたき 群馬
▶えのき 長野
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
   
2月16日(火) 献立: バインミー・フォー入りスープ・いよかん・牛乳
食材

産地
▶ソフトフランスパン カナダ産 【オリパラ給食】ベトナムから
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉・にんじん・じゃがいも 鹿児島
▶とうふ 秋田産大豆
▶あさり 中国
▶キャベツ・紫キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶いよかん 愛媛
   
2月17日(水) 献立: わかめごはん・鹿児島さつま揚げ・さつま汁・牛乳・かるかん
食材

産地
▶米 山形 今日は鹿児島県の料理です。むかしの鹿児島県は『さつま(薩摩)』と呼ばれていたため、『さつま揚げ』や『さつま芋』など、鹿児島由来のものには「さつま〇〇」と名前がつくものがあります。今日の『さつま揚げ』は、タラのすり身を給食室で練り、野菜などを混ぜて作りました。ぷりぷりの食感で市販品とはひと味違います。『さつま汁』は、鶏肉とさつま芋が入ったみそ汁です。鹿児島土産としても有名な『かるかん』は、山芋と上新粉で作る和菓子。もっちりとした独特の食感があります。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たら アメリカ
▶いか・ごぼう・ながいも 青森
▶とり肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶油揚げ 秋田産大豆
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん・さつまいも・ねぎ 千葉
▶春菊 茨城
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶だいこん 徳島
   
2月18日(木) 献立: ちゃんぽん・野菜の甘じょうゆ和え・牛乳・手作りカステラ
食材

産地
▶ちゃんぽんめん オーストラリア産小麦 今日は長崎県の郷土料理。『ちゃんぽん』は、肉や野菜など全部で12種類の具が入っていて、一皿で栄養満点です。手作りの『カステラ』は、ふんわり焼きあがりました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶さつま揚げ アメリカ産タラ
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶にんじん・ほうれん草・ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 福岡
   
2月19日(金) 献立: 黒毛和牛の牛丼・具だくさんみそ汁・いちご食べ比べ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 【毎月19日は食育の日】新型コロナウイルスの影響で消費が停滞している和牛肉の需要喚起を図る目的で、学校給食に和牛が無償提供されました。今日は、普段は手の届かない『黒毛和牛』を使った牛丼です。子供たちには、おたよりや放送で、和牛とはどんな牛肉か、どうして無償提供されたのか、今日の和牛の生い立ちや名前(ますます)など、学年に合わせて様々なことを伝えました。デザートは『とちおとめ』と『やよいひめ』の食べ比べです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛肉 岩手
▶とうふ・油揚げ 秋田産大豆
▶しらたき 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん・ねぎ 千葉
▶だいこん 徳島
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶いちご 栃木・茨城
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ