杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: 十三夜献立:栗ご飯 いかの松笠焼き 豆腐のすまし汁 お月見だんご 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は昨夜の十三夜にちなんで、栗ごはんと一緒にお月見だんごを作りました。おだんごは豆腐・白玉粉で練った栄養たっぷり!でとても柔らかいお団子です。みたらしのたれを作りました。みたらしの味は子供達にとても人気があり、喜んで食べてくれました。
▶米粒麦 福井県
▶栗 茨城県
▶いか 青森県
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ながねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 北海道
   
10月23日(火) 献立: コーンライス かぼちゃのコロッケ 野菜のピクルス 千切り野菜のスープ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 みなさんの大好きなコロッケです。今月はかぼちゃ🎃のコロッケです。🎃カロテンたっぷり!の美味しいコロッケが出来上がりました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまご 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶セロリ 長野県
   
10月24日(水) 献立: 大豆入りドライカレー じゃこサラダ りんごのゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はこの時季ならではデザートです。紅玉りんごを角切りにして🍎りんごのゼリーを作りました。給食で人気のドライカレーは挽肉の一部を細かく刻んだ大豆に変えて作っています。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶マッシュルーム 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 長野県
   
10月25日(木) 献立: 麦ごはん チキン南蛮 タルタル豆乳ソース添え 呉汁 だいこんのゆかり和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」を作りました。タルタルソースは(マヨネーズの代わり)豆乳を使った給食ならではの手作りソースです。呉汁はすりつぶした大豆がたっぷり入った栄養たっぷり!の具沢山の汁です。どちらも大変好評でした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶大豆 北海道
   
10月26日(金) 献立: ビスキュイパン ミネストローネスープ フレンチポテトサラダ 牛乳
食材

産地
▶食パン 学校給食会 ビスキュイ生地をパンに薄く伸ばして焼きました。フレンチポテトサラダは蒸したじゃがいもを玉ねぎたっぷりの特製ドレッシングで和えてから仕上げました。昨日に引き続き今年度初の献立でした。!(^^)!喜んで食べてもらえました。
▶バター 北海道
▶たまご 長野県
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶セロリ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶鶏ガラ 岩手県
▶きゃべつ 群馬県
▶とまと 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶粉チーズ 北海道
   
10月27日(土) 献立: 準備中
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ