杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 【十五夜献立】切干ごはん、いかのしょうが焼き、お月見団子汁、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶米 千葉  今日は十五夜です。毎年この日には、秋の澄んだ空の美しい月を見ながら、季節の野菜や果物、お月見だんごをお供えして農作物の収穫に感謝します。今日の給食では、月に見立てたかぼちゃ白玉を汁物に入れました。今夜はきれいな月が見えるといいですね。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶人参 北海道
▶生姜 高知
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶長葱 山形
▶ぶどう 長野
   
9月22日(水) 献立: 【お彼岸献立】根菜つけうどん、切干とキャベツのごま酢和え、二色おはぎ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  秋のお彼岸にちなんで、おはぎを作りました。黒ごまときなこの2種類です。おはぎは、お彼岸にそなえられるお菓子です。昔は貴重だった砂糖と米を使ってつくられてきました。お彼岸は春と秋の2回ありますが、春はぼたもち、秋はおはぎと呼んでいます。春は牡丹の花、秋は萩の花が咲くので、その季節の花の名前からつけられた名前です。
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 群馬
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶里芋 愛媛
▶長葱 山形
▶小松菜 埼玉
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 【国内産食材の日】高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  庄内の芋煮は、山形県の郷土料理です。秋に河川敷など外で集まり、里芋を使った鍋料理を作る「芋煮会」が有名です。昨年も芋煮会の開催はされなかったようですが、地域によってさまざまな芋煮があります。山形県の庄内地方では、豚肉を使っていることと、みそ仕立てなのが特徴です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶長葱 山形
▶しめじ 長野
▶里芋 山形
▶万能ねぎ 高知
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 秋田
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ