杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 準備中
10月5日(火) 献立: 麦ごはん、しいらのみそ入りソースかけ、沢煮わん、野菜のごま和え、牛乳

▶米 千葉  今日使った魚はシイラといって、スズキという魚の仲間です。ハワイではマヒマヒと呼ばれています。青、緑、金色などきらきら光る美しい体の色から、虹の魚とも言われているそうですよ。今日は、みそやごま、玉葱、お酢などを混ぜた特製ソースをかけていただきます。
▶押し麦 福井
▶しいら 千葉
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶長葱 山形
▶みつば 群馬
▶白菜 長野

10月6日(水) 献立: キムチ炒飯、棒餃子、わかめスープ、牛乳

▶米 千葉  給食の棒餃子は、大きな四角い皮で中身を包んでいます。お店に売っている餃子は、丸い皮で作られたものが多いですね。豚肉や葱などで作るあんが一般的ですが、手作りするといろいろな味を楽しめます。包み方もいろいろなので、おうちで自分だけのオリジナルをぜひ作ってみてください。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶にら 栃木
▶生姜 高知
▶玉葱 北海道

10月7日(木) 献立: 麦ごはん、納豆、のりあげくん、のっぺい汁、おひたし、牛乳

▶米 千葉  納豆は大豆が発酵した食べ物です。納豆は独特のにおいから苦手という人もいますが、骨を丈夫にする、お腹の調子をととのえる、血液をサラサラにするなどのはたらきをしてくれます。  のりあげくんには、れんこんのみじん切りとすりおろしが入っています。丸めたつくねにのりをつけて揚げる料理です。
▶押し麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶れんこん 茨城
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶里芋 愛媛
▶長葱 秋田
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 群馬

10月8日(金) 献立: 【目の愛護デー献立】大豆入りドライカレー、ほうれん草のサラダ、豆乳プリンブルーベリーソース、牛乳

▶米 茨城  ドライカレーに入れた大豆は、「畑の肉」ともよばれ、「たんぱく質」という栄養素がたくさん入っています。たんぱく質は、筋肉や血など、からだをつくるもとになる栄養素です。あさっては目の愛護デーです。たんぱく質は、目の健康にも役立ちます。他にも、目に良いとされる緑黄色野菜を使ったサラダ、そしてブルーベリーを使ったデザートの献立にしました。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶豚肉 埼玉