杉並区立学校の給食
和田中学校


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1月16日(月) 献立: 切干ご飯・かき玉汁・ししゃものごま天ぷら・そぼろ煮・牛乳 「エネルギー760kcal 蛋白質30.6g」
食材

産地
▶米 富山県 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しにしたものです。太陽の光を浴びることで、甘みが増し、栄養価が高くなります。生の大根に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄分などが多くなっています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶たまご 青森県
▶鶏挽肉 徳島県
▶ししゃも アイスランド
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶長ねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月17日(火) 献立: 麦ご飯・手作りヒジキふりかけ・沢煮椀・鰯のおろし添え・糸寒天のゴマ酢和え・牛乳 「エネルギー747kcal 蛋白質31.0g」
食材

産地
▶米 富山県 伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天を使い、ゴマ酢和えを作ります。糸寒天は天草を煮出して作る「ところてん」を凍結乾燥させた食品です。にんじん・小松菜・きゅうり・もやし・油揚げ等と一緒に和えました。 糸寒天の食感を味わってください。                   
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶豚もも肉 埼玉県
▶いわし開き 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ひじき 長崎県
▶日高棒昆布 北海道
▶ぎゃべつ 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月18日(水) 献立: みそラーメン・さつま芋の胡麻だんご・果物(みかん)・牛乳 「エネルギー855kcal 蛋白質30.0g」
食材

産地
▶さつまいも 茨城県 さつま芋の皮を厚めにむき、蒸してつぶし、白玉粉・砂糖を加え、団子に丸め、周りにごまをまぶして揚げて作ります。手作りの味が生徒たちにも届き「おいしかった!」の声が聞かれますように!!
▶豚ひき肉 埼玉県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ
▶たまご 青森県
▶とり骨 徳島県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶みかん 香川県
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶豚骨 埼玉県
   
1月19日(木) 献立: 親子丼・大根としめじのみそ汁・焼きりんご・東京牛乳 「エネルギー742kcal 蛋白質31.3g」
食材

産地
▶米 青森県 今日は国内産食材の日。  ヨーロッパのことわざに「一日一個のりんごで医者いらず」というのがあります。ほのかな酸味はリンゴ酸やクエン酸とよばれるもので、代謝を高め 疲労回復 に役立ちます。今日は、シナモンシュガーをまぶして焼きました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶鶏もも肉 徳島県
▶高野豆腐 長野・秋田県
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆は山形県
▶さば削り節 静岡県・九州
▶白みそ 長野県
▶生わかめ 徳島県
▶糸みつ葉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶りんご 青森県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
1月20日(金) 献立: シーフードピラフ・冬野菜のスープ・ミートパイ・牛乳 「エネルギー787kcal 蛋白質30.6g」
食材

産地
▶米 青森県 ミートパイは豚ひき肉と玉ねぎ・人参で作った具を春巻きの皮で包んで揚げて作りました。皮を折りたたんで作るパリパリの食感がひときわおいしくいただけます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむき身 熊本県
▶いか 青森県
▶鶏挽肉 徳島県
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶鶏ほね 徳島県
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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