杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 1、じゃこごはん 2、牛乳 3、野菜の塩こんぶあえ 4、里いものそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨  
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶鶏肉 青森
▶里いも 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶生姜 高知
▶竹の子 福岡
▶にんじん 千葉
   
12月3日(火) 献立: 1、菜飯 2、牛乳 3、大根ステーキ 4、繭玉汁 5、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 大根を厚切りにして、味をつけてからチーズをのせてオーブンで焼き、ステーキにしました。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶豚肉 青森
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 新潟
▶しめじ 長野
▶いちご 栃木
   
12月4日(水) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、白菜の浅漬け 4、豆腐の五目炒め
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 白菜に塩を振り、浅漬けにしました。少し前は、冬になると白菜をたくさん塩漬けにして、ごはんのおかずに食べていました。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶鶏肉 青森
▶生姜 高知
▶竹の子 福岡
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 新潟
▶白菜 茨城
   
12月5日(木) 献立: 1、ガーリックピラフ 2、牛乳 3、ハムとほうれん草のキッシュ 4、コールスロー 5、ベーコンとジャガイモの」スープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 ハムとほうれん草をチーズと生クリームの入った卵に混ぜて、オーブンで焼きました。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶ロースハム 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶パセリ 千葉
▶ほうれん草 千葉
   
12月6日(金) 献立: 1、みそラーメン 2、牛乳 3、ジャンボギョウザ 4、野菜の中華味
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 大きなギョウザを作り、油で揚げます。子どもたちの大好物です。
▶豚肉 青森
▶キャベツ 愛知
▶生姜 高知
▶にら 栃木
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 新潟
▶もやし 栃木
   
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ