杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: 焼肉チャーハン、わかめスープ、糸寒天のゴマあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知  
▶にんにく 青森
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶糸寒天 九州
▶ごま パラグアイ
▶たまご 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶わかめ 徳島
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
5月15日(火) 献立: 丸パン(セサミパン)、ひよこ豆のスープ、チキンケバブ、フルーツヨーグルト(モモ缶・ミカン缶)
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 世界の料理:トルコ編; チキンケバブは、ヨーグルトに付け込んでからオーブンで焼きました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶いんげん 千葉
▶ひよこ豆 米国
▶ミカン缶 和歌山
▶モモ缶 山形
▶とり肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月16日(水) 献立: 麦ごはん、けんちん汁、マスのあけぼの焼き、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 マスのあけぼの焼き:豆乳と酢、サラダ油、塩、砂糖、からしで手作りしたマヨネーズ風のペースト(豆乳マヨ)に擦り下ろし人参を混ぜてマスに塗りオーブンで焼きました。卵は入っていません。あけぼの色に見えるのはにんじんによるものです。
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 埼玉
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶マス 北海道
▶豆乳 九州
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
5月17日(木) 献立: プルコギ丼、中華酢あえ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 プルコギはりんご下ろしも入れてお肉を柔らかくしました。
▶にんじん 徳島
▶もやし 茨城
▶りんご 青森
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ニラ 栃木
▶きゃべつ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶美生柑 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶一味 島根
▶春雨 さなす 北海道。鹿児島
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
5月18日(金) 献立: ピースごはん、みそ汁、ホキの香味焼き、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 一年生がみんなでグリンピースのさやむきをし、それを茹でてごはんに合わせました。ごはんは昆布を入れて炊き、少しだけわかめも入れました。一年生以外の児童も教職員も楽しそうに食べていました。
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きゃべつ 神奈川県
▶にんじん 徳島
▶さやつきグリンピース(生) 鹿児島
▶さわら 韓国
▶こんぶ 日高
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ