杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2018年5月 第2週 |
5月14日(月) | 献立: | 焼肉チャーハン、わかめスープ、糸寒天のゴマあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | ||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶糸寒天 | 九州 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶わかめ | 徳島 | |||
▶さば節 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
5月15日(火) | 献立: | 丸パン(セサミパン)、ひよこ豆のスープ、チキンケバブ、フルーツヨーグルト(モモ缶・ミカン缶) | ||
食材 と 産地 |
▶玉ねぎ | 北海道 | 世界の料理:トルコ編; チキンケバブは、ヨーグルトに付け込んでからオーブンで焼きました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶ひよこ豆 | 米国 | |||
▶ミカン缶 | 和歌山 | |||
▶モモ缶 | 山形 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月16日(水) | 献立: | 麦ごはん、けんちん汁、マスのあけぼの焼き、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 北海道 | マスのあけぼの焼き:豆乳と酢、サラダ油、塩、砂糖、からしで手作りしたマヨネーズ風のペースト(豆乳マヨ)に擦り下ろし人参を混ぜてマスに塗りオーブンで焼きました。卵は入っていません。あけぼの色に見えるのはにんじんによるものです。 | |
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
▶さば節 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
5月17日(木) | 献立: | プルコギ丼、中華酢あえ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶玉ねぎ | 北海道 | プルコギはりんご下ろしも入れてお肉を柔らかくしました。 | |
▶にんじん | 徳島 | |||
▶もやし | 茨城 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶一味 | 島根 | |||
▶春雨 さなす | 北海道。鹿児島 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
5月18日(金) | 献立: | ピースごはん、みそ汁、ホキの香味焼き、野菜のごまだれ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 一年生がみんなでグリンピースのさやむきをし、それを茹でてごはんに合わせました。ごはんは昆布を入れて炊き、少しだけわかめも入れました。一年生以外の児童も教職員も楽しそうに食べていました。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやつきグリンピース(生) | 鹿児島 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶こんぶ | 日高 | |||
▶さば節 | 鹿児島 | |||
▶みそ | 長野・新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
5月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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