杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 準備中
5月31日(火) 献立: ドライカレー・牛乳・こんにゃくサラダ・果肉入りみかんゼリー
食材

産地
▶米 茨城 今日のデザートは給食室で手作りしたゼリーです。4月の給食で急遽ゼリーが提供できなくなってしまった分の補填として、みかん缶を入れた果肉入りのゼリーを作りました。
▶粒麦 宮城・富山
▶豚ひき肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶ほうれんそう 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
6月1日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・いわしの揚げ浸し・具だくさんみそ汁・ゆかりきゅうり
食材

産地
▶米 茨城 国内産食材の日です。調味料以外はすべて国内で生産されたものを使用しています。杉並区の小中学校では、月に2回、国内産食材の日が設定されています。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
6月2日(木) 献立: チキンライス・牛乳・白いんげん豆のポタージュ・大根サラダ
食材

産地
▶米 茨城 白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆、じゃがいも、たまねぎをスープでじっくり煮たあと、ミキサーにかけ、温めた牛乳と生クリームを加えて作ります。とろみはお米を入れてつけています。優しい甘さで、舌触りのよいポタージュは子どもたちに人気のあるメニューです。
▶粒麦 宮城・富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 鳥取
▶白いんげん豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶セロリ 長野
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
6月3日(金) 献立: おろしスパゲティ・牛乳・じゃがいものハニーサラダ・美生柑
食材

産地
▶じゃがいも 長崎 だいこんをたくさん使った「おろしスパゲティ」です。だいこんおろしとかつおだし、調味料を煮てソースを作ります。じゃがいものハニーサラダは、はちみつを使ったドレッシングで野菜を和え、上にせん切りのじゃがいもを素揚げにしたものをのせます。どちらも子どもたちに人気のあるメニューです。
▶だいこん 青森
▶キャベツ 東京
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ