八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: きつねごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・けんちん汁・かぶのレモンじょうゆ和え

▶米 茨城 今日から八成小では読書週間が始まります。本と給食のコラボ企画として「はちなりブックランチWEEK」を実施します。1日目は「おとうふ百ちょう、あぶらげ百まい」という本にちなんで、地元のお豆腐屋さんのおいしい油揚げをたっぷり使った「きつねごはん」を作りました。
▶粒麦 宮城・富山
▶じゃがいも 長崎
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶かぶ 青森
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

6月21日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・お楽しみコロッケ・ひじきスープ・キャベツのおかか和え

▶米 茨城 「はちなりブックランチWEEK」2日目です。『11ぴきのねことあほうどり』という本から「コロッケ」を作りました。今日はコロッケの中に小さく切ったウインナーソーセージを入れたお楽しみコロッケです。子どもたちには中身を秘密にして提供しましたが、どの学年も喜んでくれていました。
▶ほうれんそう 栃木
▶キャベツ 長野
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照

6月22日(水) 献立: カレーおばけの好きなカレーライス・牛乳・じゃこサラダ・小玉すいか

▶米 茨城 「はちなりブックランチWEEK」3日目です。『カレーおばけのあかいぼうし』という本から「カレーおばけのすきなカレーライス」を」作りました。デザートは甘い小玉すいかをつけました。
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶小玉すいか 茨城
▶牛乳 月末欄参照

6月23日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・手作りハンバーグ・大根としめじのみそ汁・もやしときゅうりの甘酢和え

▶米 茨城 「はちなりブックランチWEEK」4日目です。『ハンバーグつくろうよ』という本から「手作りハンバーグ」を作りました。給食のハンバーグは、調理員さんが心をこめて作ってくれています。感謝の気持ちをいつも忘れず食べてほしいとおもいます。
▶しめじ 長野
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 月末欄参照

6月24日(金) 献立: きなこ揚げパン・牛乳・おだんごスープ・コーン入り粉吹きいも

▶米 茨城 「はちなりブックランチWEEK」最終日です。『ドリトル先生航海記』という本から「油で揚げたパン(揚げパン)」、『おだんごスープ』という本から手作り肉団子の入った「おだんごスープ」を作りました。給食と読書週間のコラボ企画、「読んで楽しい!食べておいしい!一週間」を目指して工夫を凝らして実施しました。子どもたちからのうれしい反響も多く寄せられました。今後も子どもたちがウキウキし、給食が楽しみになるような献立や企画を考えていきたいと思います。
▶しめじ 長野
▶きゅうり 千葉