八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: レモントースト・牛乳・チリコンカン・三色ピクルス

▶じゃがいも 長崎 レモントーストは、生レモンのしぼり汁とマーガリン、砂糖をあわせたものを食パンに塗って焼いています。レモンの爽やかな酸味でさっぱりとしたトーストです。朝食にもおすすめなのでぜひご家庭で作ってみてください。
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶レモン 愛媛
▶にんじん 千葉
▶セロリ 長野
▶ピーマン 茨城
▶だいこん 青森
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照

7月5日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の塩こうじ焼き・キャベツと豆腐のみそ汁・じゃがいもの金平

▶米 茨城 じゃがいもの金平は、拍子切りのじゃがいもを素揚げしてからごぼうなどで作った金平に炒め合わせています。ホクホクのじゃがいもがおいしい金平です。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶鮭 北海道
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末欄参照

7月6日(水) 献立: キムチ丼・牛乳・チンゲン菜ときのこのスープ・乳ない豆腐

▶米 茨城 キムチをたっぷり使ったキムチ丼です。ピリ辛でご飯がすすむ味付けに仕上がりました。蒸し暑い日々で夏バテ気味の児童もみられます。しっかり食べて、休養し、暑い夏を元気に乗り切ってほしいと思います。
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 鳥取
▶切干大根 宮崎
▶ニラ 栃木
▶万能ねぎ 福岡
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶チンゲン菜 埼玉
▶牛乳 月末欄参照

7月7日(木) 献立: あなごちらし・牛乳・七夕汁・えだまめ

▶米 茨城 七夕献立です。7月7日の七夕は、夏野菜や麦を収穫する時期でもあり、収穫祭として自然の恵みに感謝し、夏野菜や果物、小麦粉でできたそうめんなどをお供えしていました。七夕汁にも天の川に見立てたそうめんを使っています。また、断面が星形に見える夏野菜のオクラ、星形の麩を入れ、見た目でも楽しめる汁ものです。
▶あなご ペルー
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶かんぴょう 栃木
▶さやえんどう 北海道
▶オクラ 鹿児島
▶えだまめ 群馬
▶牛乳 月末欄参照

7月8日(金) 献立: 焼き肉チャーハン・牛乳・トックスープ・小玉すいか

▶米 茨城 今日のデザートは新潟県から届いたとても甘い小玉スイカです。水分豊富な夏の風物詩、スイカはどのクラスでも大人気だったようです。ぜひご家庭でも旬の果物を積極的に食べてほしいと思います。
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森