神明中学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 牛乳・麦ごはん・ツナカレーコロッケ・みそ汁・切り干し大根の炒め煮

▶米 宮城県 今日は、肉を使用せず、ツナ缶を使用したカレー味のコロッケです。
▶押し麦 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶切り干し大根 宮崎県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)

9月26日(火) 献立: 牛乳・オレンジフレンチトースト・チリコンカン・三色ピクルス

▶豚肉 埼玉県 テキサス州で生まれたメキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉・豆・トマトを唐辛子のソースで煮込んだ料理で、スパイシーな味わいです。
▶豚骨 埼玉県
▶たまご 青森県
▶赤いんげん豆 北海道
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶きゅうり 岩手県

9月27日(水) 献立: 牛乳・さつまいもごはん・にぎすのごま天ぷら・とりつくねの豆乳スープ・カリカリ油揚げのおひたし

▶米 宮城県 豆乳のたんぱく質を摂ることで、筋肉がふえ、基礎代謝も上がります。大豆に含まれるサポニンやビタミンEには抗酸化作用があり、肌や髪を美しく保ちます。
▶米粒麦 栃木県
▶にぎす 富山・石川・福井県
▶とりひき肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶白菜 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶万能ねぎ 福岡県
▶こまつな 埼玉県

9月28日(木) 献立: 牛乳・大豆入りドライカレー・何でもせん切りサラダ・フルーツポンチ

▶米 宮城県 甘くて美味しいレーズン。レーズンはぶどうを乾燥させたもので、別名「干しぶどう」といいます。食物繊維やミネラルがたっぷりで、今日はドライカレーの中に入っています。
▶米粒麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 広島県
▶ひじき 長崎県

9月29日(金) 献立: 牛乳・麦ごはん・いかと大豆の甘辛揚げ・月見団子汁・野菜のわさび和え

▶米 宮城県 今日は、「十五夜」。秋の美しい月を鑑賞しながら、実りの秋の収穫に感謝する行事で「中秋の名月」と呼ばれています。白玉粉・豆腐・かぼちゃで作った団子が入った「月見団子汁」を作りました。
▶押し麦 栃木県
▶とり肉 岩手県