杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 牛乳・チャンポン・いそ和え・手作りカステラ
食材

産地
▶いか 青森県 チャンポンは、様々なものを混ぜること、または混ぜたものを意味する言葉であり、そのような料理の名称ですが、特に長崎のものが有名です。カステラはポルトガルから伝来したといわれ、長崎カステラが有名です。
▶えび ニカラグア産
▶あさり 中国産
▶豚肉 鹿児島県
▶豚骨 鹿児島県
▶とり骨 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶ほうれん草 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月14日(火) 献立: 牛乳・さんまの混ぜごはん・のっぺい汁・白菜のおかか和え・みかん
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、国内産食材の日です。さんまは秋の味覚を代表する食材のひとつです。「秋刀魚」と書きますが、細い柳葉形で銀色に輝くその魚体が、刀を連想させるためです。揚げて甘辛いタレをまぶして、ご飯に混ぜました。
▶米粒麦 栃木県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 栃木県
▶こまつな 東京都
▶白菜 茨城県
▶みかん 佐賀県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月15日(水) 献立: 準備中
11月16日(木) 献立: 準備中
11月17日(金) 献立: 牛乳・秋の香りごはん・ししゃものごま天ぷら・根菜汁・りんご
食材

産地
▶米 宮城県  
▶米粒麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶ししゃも カナダ・ノルウェー産
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 栃木県
▶さつまいも 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 栃木県
▶りんご 長野県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ