杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | エビピラフ、スパニッシュオムレツ、ガルバンゾースープ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶トマト | 山形 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 秋田 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
6月25日(火) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、ししゃものから揚げ、吉野汁、こまつなのおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、ししゃものから揚げを作りました。ししゃもとは、柳の葉を意味します。昔、神様が散ってゆく柳の葉をかわいそうだと思い、魚に変身させたという伝説があります。頭から食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶みつば | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 秋田 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶豚肉 | 岩手 | |||
▶とり肉 | 埼玉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
6月26日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭のおろし炊き、野菜の煮物、糸寒天のごま酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶さやえんどう | 岩手 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
6月27日(木) | 献立: | 梅わかごはん、いかのオイル焼き、豚汁、五色なます、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
6月28日(金) | 献立: | 麦ごはん、タンドリーチキンorほきのごまだれかけ、じゃがいもと野菜のスープ、冷凍りんごor冷凍ピーチor冷凍パイン、グレープジュース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、今年度初めてのリザーブ給食です。みなさんは何を選んだか覚えていましたか。また7月もリザーブ給食があるので、楽しみにしていてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶きゃべつ | 秋田 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶豚肉 | 岩手 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|