西田小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: エビピラフ、スパニッシュオムレツ、ガルバンゾースープ、冷凍みかん、牛乳

▶米 岩手 今日は、エビピラフを作りました。ピラフはトルコ料理として有名です。炒めたお米を色々な具と一緒に炊いて作ります。具をたくさん入れて、目でも楽しめるようにカラフルにしたので、食べてみてくださいね。
▶トマト 山形
▶こまつな 東京
▶ベーコン 千葉
▶ぶたにく 埼玉
▶とりにく 岩手
▶たまご 群馬

6月25日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、ししゃものから揚げ、吉野汁、こまつなのおひたし、牛乳

▶米 岩手 今日は、ししゃものから揚げを作りました。ししゃもとは、柳の葉を意味します。昔、神様が散ってゆく柳の葉をかわいそうだと思い、魚に変身させたという伝説があります。頭から食べてみてくださいね。
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶みつば 茨城
▶こまつな 東京
▶もやし 福島
▶豚肉 岩手
▶とり肉 埼玉
▶ししゃも アイスランド

6月26日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、野菜の煮物、糸寒天のごま酢あえ、牛乳

▶米 岩手 今日は、鮭のおろし炊きを作りました。「おろし」とは、大根をすりおろしたものを示しています。「おろし」の他にも、雪に見立てた「みぞれ」や「白雪」とも呼ばれています。20㎏の大根を頑張ってすりおろしたので、食べてみてくださいね。
▶だいこん 青森
▶さやえんどう 岩手
▶きゅうり 茨城
▶もやし 福島
▶こんにゃく 群馬
▶鮭 北海道

6月27日(木) 献立: 梅わかごはん、いかのオイル焼き、豚汁、五色なます、牛乳

▶米 岩手 今日は、梅わかごはんを作りました。「梅雨」とは、漢字で「梅に雨」と書きます。雨が多いこの季節は、梅の実がちょうど熟す頃でもあるため、「梅に雨」と書いて「梅雨」とよむそうです。食べやすいように、わかめも入れたので食べてみてくださいね。
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 青森
▶きゅうり 茨城
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森

6月28日(金) 献立: 麦ごはん、タンドリーチキンorほきのごまだれかけ、じゃがいもと野菜のスープ、冷凍りんごor冷凍ピーチor冷凍パイン、グレープジュース

▶米 岩手 今日は、今年度初めてのリザーブ給食です。みなさんは何を選んだか覚えていましたか。また7月もリザーブ給食があるので、楽しみにしていてくださいね。
▶たけのこ 愛媛
▶セロリー 長野