西田小学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 金平ごはん、きびなごのから揚げ、けんちん汁、大根のゆかりあえ、牛乳

▶米 岩手 今日は大根のゆかりを作りました。「ゆかり」は、名古屋で食べられていた赤じその漬物をヒントに誕生したそうです。口の中がさっぱりとするので、おかずと一緒に食べてみてくださいね。
▶豚肉 埼玉
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 青森
▶だいこん 栃木
▶じゃがいも 静岡
▶ながねぎ 千葉

7月9日(火) 献立: プルコギ丼、わんたんスープ、さくらんぼ、牛乳

▶米 岩手 今日はプルコギ丼を作りました。「プルコギ」は韓国料理の1つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があり、すき焼きに近い料理です。ご飯と一緒にもりもり食べてくださいね。
▶だいずもやし 栃木
▶もやし 福島
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶こまつな 東京
▶ぶたにく 埼玉
▶さくらんぼ 山形

7月10日(水) 献立: 麦ごはん、ほきとズッキーニのあんかけ、えのき入り野菜スープ、キャロットマフィン、牛乳

▶米 岩手 今日は、夏野菜のズッキーニを使って、ほきとズッキーニのあんかけを作りました。「ズッキーニ」とは、イタリア人がつけた名前で、「つるなしかぼちゃ」とも呼ばれています。かつお節のだしでおいしいあんかけにしたので、食べてみてくださいね。
▶ズッキーニ 茨城
▶なす 埼玉
▶トマト 山形
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 青森
▶キャベツ 静岡
▶えのき 新潟
▶こまつな 東京
▶セロリ 長野
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 群馬

7月11日(木) 献立: わかめごはん、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、もやしと小松菜の甘醤油、牛乳

▶米 岩手 今日は、冬瓜スープを作りました。「冬瓜」とは、漢字で「冬の瓜」と書きます。実がなる季節は夏ですが、なぜ「冬」という漢字を使うのか分かりますか。実は冬まで長持ちする野菜だからです。珍しい食感なので食べてみてくださいね。
▶たけのこ 愛媛
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 茨城
▶もやし 福島
▶とうがん 岡山
▶にんじん 青森
▶しめじ 長野
▶ぶたにく 埼玉
▶とりにく 岩手

7月12日(金) 献立: レモントースト、白いんげんとトマトのスープ、キャベツのコールスロー、牛乳

▶レモン 高知 今日は、レモントーストを作りました。レモンは、明治時代に外国人が静岡県の熱海に種をまいたことが始まりと言われています。さっぱりとしたトーストに仕上げたので、食べてみてくださいね。
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 静岡