杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: もやしチャーハン、棒餃子、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 棒餃子は、調理員さんがひき肉と野菜をこねて、ひとつひとつ手作業で皮で包んでオーブンで焼きました。手作りのおいしさを味わいました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県産
▶鶏卵 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶白菜 茨城県産
▶にら 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月21日(火) 献立: チェブ&マフェ、ソスヤーサドレッシングのサラダ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、セネガルの料理の献立です。チェブとはお米、マフェとはシチューのことです。ソスヤーサは、レモンと玉ねぎを使ったソースのことです。外国の料理の味を楽しみました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶たまねぎ  香川県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月22日(水) 献立: 山菜ごはん、焼きししゃも、野菜の煮物、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 山菜は、春にとれる種類が多くあります。旬のわらびやふきを使って、山菜ごはんを作りました。今しか食べられない、貴重な味を楽しみました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶ししゃも ノルウェー産、アイスランド産
▶にんじん 徳島県産
▶ふき 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶たまねぎ 香川県産
▶いんげん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶わらび 青森県産、秋田県産
   
5月23日(木) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、たけのこと豆腐の味噌汁、野菜のラッキョウあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 らっきょうは、中国やヒマラヤ原産です。体を温める効果や、消化を助ける働きがあります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 香川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
   
5月24日(金) 献立: てりやきフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、みしょうかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 みしょうかんは、みかんなどと同じ柑橘類の果物です。5月が旬の最盛期を迎えます。旬のおいしさを味わいました。
▶豚肉 鳥取県産
▶バター 北海道産
▶粉チーズ 北海道産
▶ホキ ニュージーランド産
▶みしょうかん 愛媛県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶キャベツ 東京都産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ