杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2024年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | 鮭ずし、きびなごのから揚げ、具沢山みそしる、そらまめ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | きょうのそらまめは、2年生とかしのみ学級のみなさんがさやむきをしました。むきたてのそらまめは甘く、旬のおいしさを味わいました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶きびなご | 長崎県産 | |||
▶いんげん | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶だいこん | 青森県産 | |||
▶はくさい | 茨城県産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県産 | |||
▶そらまめ | 宮城県産 | |||
6月4日(火) | 献立: | かみかみじゃこわかごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 6月4日は、虫歯予防デーです。今日は、噛み応えのある食材が多く使われています。よく噛むことは、あごの発達に良く、消化の働きを助けます。よく噛むことを意識しながら食べました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産、瀬戸内産 | |||
▶ししゃも | ノルウェー産、アイスランド産 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 香川県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶こまつな | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 熊本県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
6月5日(水) | 献立: | ジャージャー麺、青のりこふきいも、みしょうかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ジャージャー麺は、中国の料理です。甘辛い味噌で野菜やひき肉を味付けし、麺と一緒に食べました。きしめんを使った、盛岡じゃじゃ麺という料理もあります。 | |
▶豚肉 | 茨城県産 | |||
▶鶏卵 | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 香川県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶みしょうかん | 愛媛県産 | |||
6月6日(木) | 献立: | パエリア、せん切り野菜スープ、カルボナーラポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | パエリアは、スペインの料理です。魚介や野菜の出汁をお米が吸っておいしくなります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 茨城県産 | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶えび | インド産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 香川県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 香川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 福岡県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
6月7日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | ホキは、深海魚です。名前を聞くことが少ないかもしれませんが、市販の白身魚フライなど、日本でも身近な魚です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 香川県産 | |||
▶いんげん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|