杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 鮭ずし、きびなごのから揚げ、具沢山みそしる、そらまめ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 きょうのそらまめは、2年生とかしのみ学級のみなさんがさやむきをしました。むきたてのそらまめは甘く、旬のおいしさを味わいました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道産
▶きびなご 長崎県産
▶いんげん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶だいこん 青森県産
▶はくさい 茨城県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶そらまめ 宮城県産
   
6月4日(火) 献立: かみかみじゃこわかごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 6月4日は、虫歯予防デーです。今日は、噛み応えのある食材が多く使われています。よく噛むことは、あごの発達に良く、消化の働きを助けます。よく噛むことを意識しながら食べました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産、瀬戸内産
▶ししゃも ノルウェー産、アイスランド産
▶鶏肉 青森県産
▶にんじん 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶大根 青森県産
▶こまつな 茨城県産
▶ごぼう 熊本県産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月5日(水) 献立: ジャージャー麺、青のりこふきいも、みしょうかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ジャージャー麺は、中国の料理です。甘辛い味噌で野菜やひき肉を味付けし、麺と一緒に食べました。きしめんを使った、盛岡じゃじゃ麺という料理もあります。
▶豚肉 茨城県産
▶鶏卵 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 香川県産
▶長ネギ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶みしょうかん 愛媛県産
   
6月6日(木) 献立: パエリア、せん切り野菜スープ、カルボナーラポテト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 パエリアは、スペインの料理です。魚介や野菜の出汁をお米が吸っておいしくなります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 青森県産
▶豚肉 茨城県産
▶いか ペルー産
▶えび インド産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 福岡県産
▶じゃがいも 長崎県産
   
6月7日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ホキは、深海魚です。名前を聞くことが少ないかもしれませんが、市販の白身魚フライなど、日本でも身近な魚です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶じゃがいも 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶いんげん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ